注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】微笑,心理长空的彩虹(散文)  

2006-08-12 20:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】微笑,心理长空的彩虹(散文)

 踏着新年的钟声,学生微笑着,向我深深地一躬,双手捧着一叠鲜红,轻轻地呼唤“老师,新年快乐!”

打开红彤彤的贺卡,手轻轻地颤动着,心中洋溢着幸福的涟漪。忽然,贺卡里翻落一张纸条。我拾起一看,慢慢地睁大了眼睛,不禁打了个寒颤:怎么,微笑竟成了学生奢侈的祈望!原来,字条上写着“老师,我们需要您的微笑”这样一行隽秀而刺眼的文字。

“微笑,微笑”,我沉吟着,慢慢地品味着,心头滚动着隐隐的雷声。心宇的列缺闪电,映出我一个个老师的影像。多少年了,他们在我的记忆中,仍然是那样的年轻,那样阳光灿烂,那样笑声殷殷——

童年,老师捧着我的脸微笑。微笑伴我进入一个又一个美妙的梦乡。每天梦醒后的第一个念头,就是快点去学校,因为那里有老师的微笑。

少年,老师摸着我的头微笑。微笑像春风一样和煦,吹绿了我的心田,理想的幼苗在蓬勃地旺长。遇到难题,想到的第一个就是学校,因为那里有老师的微笑。

青年,老师握着我的手微笑。微笑像秋野的红枫,引我去追寻那远方的辉煌。

中年,老师拍着我的肩膀微笑。微笑像冬雪里的梅香,飘散我人生落寞的悲凉。

……

真不知道什么时候什么原因,我对自己的学生却失去了微笑。除了板起面孔,让学生读写抄背考,我真不知道,对学生还应做些什么。经学生这么提醒,我便陷入了深深的悲凉,为学生,也为自己。我成了一个冷酷的老师,我的学生便成了可怜的学生。学生生活在情感的荒漠,该是多么的无助,多么的悲凉,多么的无奈啊。设身处地地这么一想,我便恐慌起来,弄得不好,自己倒真的会成为一个罪人。教师冷漠的疾风苦雨,会在无意中摧残葬送学生的青春花季。

这样想着,一个念头忽地跃上心头——明天,就是开春第一天,我要第一个去老师家,第一个向老师问好。让老师再捧一捧我的脸,摸一摸我的头,握一握我的手,拍一拍我的肩 。让老师把微笑的种子再一次埋进我的心田,生根,发芽,开花,结果。

……

踩着东风的脚步,我又走上了讲台。我笑了,同学们也笑了。

课上,我学会了“老夫聊发少年狂”。

读到“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,我会领着学生,手舞足蹈,仰天大笑,再现李白的自信、潇洒和浪漫,激荡青年学生所特有的壮志拿云、自信人生二百年的情怀。

读到“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”,我会让学生和我一起,扮演辛弃疾,做手托宝刀、拍打栏杆的动作,一起琢磨,此时的辛弃疾会想些什么,说些什么。有学生说:“辛弃疾手托宝刀,泪眼细看,会自言自语,说‘宝刀啊,宝刀,你应当到抗金复国的战场上去杀敌立功,你跟着我这个被弃置不用的人,会有什么作为呢’。”还有学生说:“辛弃疾登上建康赏心楼,使劲拍打栏杆,嘴里会念念有词,‘辛弃疾呀,辛弃疾,你拍打栏杆有什么用?想以此发泄自己壮志难酬的悲愤吗,但又有谁能理解你此时登高临远遥望失地的用意和心情呢’。”再读,随着托、拍的动作,苍凉悲壮的语调充溢着教室。我看到,学生的眼里,闪动着泪花。我知道,这把(托)、拍的动作,是辛弃疾当时的行为、情感的记忆。我们阅读时,重做这个动作,可以引起与辛弃疾同样的行为、情感活动,顿生我与志士同登楼的感受,进而为志士宝刀空随身、报国愁无门的遭遇而扼腕,为英雄虽遭弃置却不坠青云之志的情怀而俯首。下课了,学生围着我,笑了,说:谢谢您,老师,您让我们当了一回辛弃疾。我也笑了,为学生,也为自己。我知道了,学生需要什么样的语文课。

……

课下,我学会了跟学生掰手腕,下跳子棋。无论输赢,相视一笑,心和心,又靠近了一步。

周日,我们一起去春游,一起起野炊。嚼着学生们学做的夹生的大米饭,我笑着,夸着。学生们仰着脸,看着我,笑着,眼里闪着泪花。顿时,我心里漾起幸福的涟漪。学生会跟我一样幸福吗?我疑虑着。回校的路上,学生们蹦着,跳着,唱着,笑着。老师,您真棒,像个元帅。我连忙说,不是元帅,是朋友。yes,学生们一起欢呼起来。

学生成功了,我们一起跳跃,一起欢呼,一起自豪。学生失利了,我们一起检讨,一起谋划,一起奋进……

微笑啊,微笑!你是春天花苑里的奇葩,你是夏季荷塘里的白莲花,你是秋风里的菊香,你是寒冬里的迎春花 。

微笑啊,微笑!你是心宇灵台的极光,你是心理长空的彩虹。

微笑啊,微笑!是你给了我希望,给了我信心,给了我勇气,给了我力量。我将永远把你珍藏。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017