注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

[原创]人类正朝着“神”的方向阔步前进(献给悲情的人类)

2006-09-14 22:12:10|  分类: 芦笛散文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宇宙是伟大的,永恒的,奇妙的。

    奇妙的宇宙又生出奇妙的物种,地球人类便是亿万奇妙物种之中最奇妙的一类。无机小分子→有机小分子→有机大分子→原始生命→低等动物→高等动物→猿人→人,这样一个由无到有、由低级到高级、由自生到自主的奇妙的演艺,赋于人类一种奇妙的特质——无畏、探索与创造!

    打开全人类进化史,真是令人惊叹不已。

    人一生下来,就好象落入了由自然宇宙编造的沙漠与绿洲相交织的生命的八卦图,陷入了死亡谷与出路口相交错的命运的奇门阵。自然宇宙以它变幻莫测的神奇威力在显示着长辈的尊严——

    它要是高兴,就风调雨顺,五谷丰登,青山绿水,鸟语花香;它要是恶作剧,天崩地裂,洪水滔天,流火烁金,万物灭绝。它从来不管人的哀告、呻吟与哭嚎,照章办事,从不心慈手软。

    人类也以自己渺小的形体、脆弱而短暂的生命,迎接着自然宇宙永恒伟力的挑战——

    明知生必死,明知生即苦,但却没有一个人愿意再回到娘肚里。

    一代接一代,在八卦图中寻觅,在奇门阵中摸索,探寻着生命的绿洲与出路口。

    一代又一代的人类倒在了大沙漠上,陈尸于死亡谷中,留下了一代又一代的悲怆与无奈。

    下代人掩埋好上代人,默默地接过探路的手杖,背着亘古以来的悲怆与无奈,朝着大沙漠,对着死亡谷,坚定地走进去,走下去。寻觅,思索,探险,有时还敢掀动潘多拉的盒子。

    在大自然、大宇宙面前,人类好象永远走不出困境,永远找不到绿洲与出路口,永远是无奈,永远是悲怆。

    然而,人类在咀嚼无奈与悲怆之时,却不乏——

    亚当与夏娃的浪漫,

    精卫的执着,

    夸父的刚烈,

    女娲的无畏,

    普罗米修斯的无私,

    阿凡提的智慧,

    ……

    人类——

    品尝着绝望的哀伤、失败的悲壮、希望的激动、胜利的豪壮,

    创造出“人生代代无穷已”的奇迹,

    谱写出人类进化的恢宏,

    建造着通往天堂的神梯,

    ……

    于是,无极的宇宙,广袤的地表,绘满了人类的文化的画图——

    群体、社会、国家,

    神话、宗教、图腾,

    习俗、道德、信仰,

    哲学、科学、艺术,

    政治、经济、教育,

    ……

    人类用生命的殷红,图画出自己的崇高与伟大!

    人类在与自然的对抗与和谐之中,爆发出了自身的本质力量,惊现出人类所特有的智慧与创造力。

    人类代代抗争,世世征服,在悲剧铺出的征途上,串串浸满血迹的脚印,终于踏出了奇迹——

    人类扼住了宇宙怪力的手腕,逼它交出了秘笈,

    人类读懂了力、磁、电、场,

    牵洪入河,拦河造坝,命水怪发电,

    驱风奔命,令风魔效力,

    引闪电入网,导喷火升天,

    ……

    “叫河水让路,让高山低头”,在当代人类面前,早已失去了夸张之意。人类与大自然的对抗与冲突,在人类本质力量(人类爆发出来的智慧与创造力)的平衡之下,实现了新的统一与和谐,自然宇宙运动给人类进化造成的阻力,变成了动力。虽一字之差,但一字千钧,它显示了全人类把握自然、把握自己、调整自己适应自然宇宙运动轨道的能力。以自然科学为主流的人类当代科学文化的出现,正是人类对抗自然、征服自然、融入自然、适应自然伟大斗争的里程碑。这里程碑凝聚了世世代代的地球人类的鲜血、泪水、理想、愿望、行为与故事,闪烁着人类智慧的光芒。

    人类进化的日程表明——

    人类的第一次升级(猿→古猿),大约用了二千万年,

    第二次升级(古猿→猿人),大约用了近一千万年,

    第三次升级(猿人→古人),大约用了二百多万年,

    第四次升级(古人→新人),大约用了十万年,

    第五次升级(新人→现代人),大约用了三万年,

    ……

    从人类进入铁器时代(如中国的殷商时代)至今,,算起来也有四五千年了。这个四五千年,现代人类发生了翻天覆地的变化,进化的进程加快了。如果以现代人类的科技水平作为智慧进化程度标准的话,大致又可化分为:

    第六次升级(金属时代→电能时代),大约近四千年,

    第七次升级(电能时代→原子能时代),用了不到一百年,

    以后人类进化升级的年限到底用什么作单位,现在还说不清,这要看人类的努力程度与运气如何了。但至少有一点是肯定的,这就是:人类这个大自然的学生,是在不断进步的,是大自然可堪造就的物种!

    不管怎么说,现代人类新生儿一出生,瞬间就能完成整个人类二千多万年的进化历程,这是眼前的事实!

    如今,古代人类驰骋想象编织的美丽的神话,还有几个没有变为现实——

    是精卫填海,还是女娲补天?

    是大禹治水,还是夸父追日?

    是羿射九日,还是嫦娥奔月?

    天上有没有雷震子,地上有无土行孙?

    克隆技术比不上孙悟空的一把猴毛儿?

    原子弹不抵法术霹雳火?

    CT透视赶不上扁鹊华佗的望闻问切?

    ……

    人类医学科研成果昭示:长生不老将不再是梦想!

    人类认知科学成果宣告:人类智慧大爆发的时代将要到来!

    ……

    二千多万年前的那个见月惊啼的猴子,见到周游太空来去自由的宇航员,双手加额,匍匐在地,三拜九叩,祈告着“神爷爷”……

    一个神奇的幽灵在游荡,一曲自然的箫声在回响:

    人类正在朝着“神”的方向,阔步向前,融入宇宙生命运动的大合唱!人类末日的梦呓,世界末日的喧嚣,只不过是弱如秋蝉的魔鬼的笛音!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017