注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

[原创]心理夜莺的歌声(第一章,上)

2006-10-04 21:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一章    人类智慧之源

 

作为万物之灵,人类以自己的聪明才智,创造了融入自然又独立于自然的人类文明。那么,人类创造奇迹的奇妙的智慧从何而来?这是科学界的重大谜团之一。当代科学前沿成果不断暗示我们:人类的意识活动产生于大脑电磁场,意识经过大脑电磁场的运动升华为智慧,人类智慧是由大脑电磁场构建而成的。

神奇的微型发电站

人们测量过许多生物,发现从原始单细胞到高等动植物,它们都不同程度地带有电,尤其是人和哺乳动物的神经细胞与肌肉细胞,带电现象更为明显。人与动物的神经和肌肉,都是带电工作的生物所具有的电,叫生物电。

生物电与人工电的性状完全相同,若用电线把电鳗的电引出来,可以使灯泡发光。但生物电与人工电的产生原理是不相同的,生物发电的主要部位是细胞膜。

在哺乳动物的细胞膜上,普遍存在一种叫“--酶”的物质,人们称它叫“钠钾泵”。它的作用就是将细胞内多余的钠离子排斥到细胞外,又将细胞外的钾离子吸收到细胞内。它的启动,受事先定好的细胞内外钠、钾离子浓度比的控制,与外加专门的控制机构完全无关,工作完全是自动的。

在一般情况下,细胞内的钾离子浓度大于膜外的,而细胞外的钠离子浓度则大于膜内的。细胞膜发电就是因为这种既定的离子浓度差而存在的。另外,细胞膜上还存在两种离子通道,一种叫钠离子通道,另一种叫钾离子通道。钠离子通道只允许钠离子通过,钾离子通道只允许钾离子通过。细胞在一般情况下是安静的,钠通道是关闭的,只有一些钾离子才可以畅通无阻。这样,细胞内高浓度的钾离子就沿着钾通道流出。因为钾离子携带的是正电荷,所以它外流的同时。细胞内的负离子会随着结伴而行。但当到达钾离子通道口时,负离子便被阻隔在膜内。这样运动的结果,使膜内负离子增多,负电位升高。当膜内外电位差达到一定值时,就会出现动态平衡的状态。这时,就会在细胞膜的内外两边形成数值稳定的电位差,一般为70毫伏左右,具体数值随细胞种类的各异而不同。

从现象上理解,兴奋是由于活组织或细胞在受到刺激时,由相对静止状态转入活动亢奋状态。神经元受刺激虽不表现为外部可见的反应,但它们同样发生电位变化,兴奋部位与临近未兴奋部位之间形成电位差,于是就产生电荷的移动,形成局部电流。这种局部电流又刺激邻近未兴奋部位的电位变化,如此传导下去,兴奋就逐步传导开了。

由于人体细胞种类各异,因此产生出的生物电种类也不尽相同,主要有脑电、心电与肌电。由于生物电与人工电的性状相同,那么,经典的电磁学理论便与生物电发生了联系。生物细胞膜内外活动着正负电荷,根据电磁学理论,每个细胞周围应该存在着电场。电场的变化,必然会产生相应的磁场。人体正常时,人体生物电的电场、磁场是正常的;人体患病时,某些相应部位的生物电便会发生异常变化,那里的生物磁场也就会发生异常。

大脑电磁场的形成

英国著名的生物遗传学家、1962年诺贝尔医学奖获得者弗朗西斯·克里克说:

我们已经知道,出生时的大脑并非白纸一张,而是一个复杂的结构,它的很多部分已经各就各位。经验将会不断调节这一大体确定的装置,直到它能完成精细的工作。(弗朗西斯·克里克《惊人的假说》中译本,湖南科学技术出版社20021月第1版)

弗朗西斯·克里克所说的“复杂的结构”,就是由具有各种相互联系的神经元组合而成的功能各异但又万千耦合的大脑神经网络系统。大脑神经网络系统这个“复杂的结构”,是子代从父代那里通过遗传继承的无价之宝,靠了它,人类新生代才可以在短短的几个月里完成人类数千万年的进化历程,直接进入现代人的生活轨道。可以说,人类是由高度进货了的神经元组合而成的高级生命状态。

就现有的脑科学研究成果来讲,我们这个天生的大脑神经网络结构,大体上由两个相互关联的系统组成:一是外周神经系统,二是中枢神经系统。其中中枢神经系统又分为低级神经系统(包括脊髓、脑干、小脑、间脑、皮下部位、网状结构等 )与高级神经系统(大脑皮层)两个部分。大脑皮层是我们大脑神经网络结构中最高级、最复杂、最精密、最神奇的部分,人们所讲的大脑神经网络结构主要指的就是大脑皮层的结构。大脑皮层是沿皮下部位再往上的大脑左右半球表面的神经细胞层,它表面有一层灰质,叫大脑皮质,含有大量的细胞体,具有感知、表象、记忆、思维、计算、情感及其它精神活动的功能。

人脑这个“复杂的结构”,在十月怀胎中酝酿生长,在呱呱落地时便已定型,各种功能机制大都“各就各位”,只待人们去激活、启动与调节了。

神经科学研究成果告诉我们:神经系统内含有大量形态、功能各异的神经元,神经系统要对全身各器官、各功能系统进行精密的调整,神经元与神经元之间、神经元与效应器细胞之间必然要按照一定的方式建立一定形式的联系。兴奋从、一个神经元传递给另一个神经元,是靠神经元突触传递完成的;而兴奋从一个神经元传递给效应器细胞,则是通过接头传递实现的。

一个经典的突触由突触前膜、突触后膜与突触间隙三个部分组成。前一神经元的轴突末稍可以分成若干小支,小支末端膨大而成突触小体,贴附在后一神经元的胞体或树突表面。突触前膜为前一神经元轴突末梢的一部分轴突膜,而突触后膜是后一神经元与突触前膜相对的一部分膜,两膜之间的间隙则是突触间隙。一个神经元可以通过突触传递作用于许多其它神经元,也可以接受许多来自不同神经元的突触小体而形成突触联系。突触传递的过程大致如下:

当突触前神经元兴奋时,通过动作电位的全或无式传导,兴奋很快传到神经末梢。神经末梢的动作电位可以使突触前膜发生去极化,当去极化达到一定水平时,则引起前膜上的一种电压门控式  通道开放,于是细胞外液中的  进入突触前膜。  进入前膜后可能发挥两个作用:一、降低轴浆的粘度,有利突触小泡的位移;二、消除突触前膜内侧的负电位,促进突触小泡和前膜接触融合及胞裂,导致神经递质的释放。然后,在突触末梢内的浓度很快恢复到静息时的水平。这时,因为末梢内浓度的升高触发了膜的逆向转运,把轴浆内的转运到细胞外。如果细胞外液中的浓度降低,或浓度增高,神经递质的释放将受到抑制;反之,则神经递质的释放增多。递质释放后进入突触间隙,在间隙中扩散到达突触后膜,作用于突触后膜上的特异性受体或化学控式通道,引起突触后膜上某些离子通道通透性的改变,导致某些带电离子进入突触后膜,从而使后膜发生一定程度的去极化或超极化。这种突触后膜上的电位变化称为突触后电位。

从以上兴奋传递的全过程看,突触传递经由一个电→化学→电的过程,即经由突触前神经元的生物电变化→突触末梢的化学物质释放→突触后神经元的改变这样一个过程。一个事物或一个事件的刺激引起的神经元兴奋,会经不同的传入神经传导给大脑皮层中枢各功能区,引起大量的神经元同步发生突触后电位,总和起来引起皮层表面强大的电位改变。已知锥体细胞在皮层排列整齐,其顶树突相互平衡并垂直于皮层,因此,神经元同步的放电活动易于发生总和而形成强大的电场与磁场。

大脑皮层各功能区存在着大量的不同类型、不同性状的神经元,它们之间存在着不同的连接与发放方式。1000多亿个活跃的类型、性状各异的神经元突触同步传递,一定会引起大脑皮层电场、磁场千姿百态的变化。大脑电磁场的变化,必然引起大脑内部发生奇妙的变化。比如影响酶的变化,使脑内生物化学反应加快或减慢;影响细胞膜上的离子钾、钠、钙的活动方式,改变细胞的特性,使神经的兴奋性与抑制性发生改变。

大脑电磁场的多场耦联运动

 

人的大脑皮层神经网络是一个极其复杂的结构,有一整套的信息输入、信息处理、信息输出装置。这些装置既相互独立,各成系统;又相互联系,融合为一个综合的超极系统。因此,大脑电磁场运动,是多场耦联是综合力场运动。

皮层功能的分叶分区化,造成大脑电磁场的多场独立运动。

脑科学研究表明,人的大脑皮层不同部位的神经细胞的性状、排列以及彼此联结方式是各不相同的,因而有着不同的功能机制,形成各自不同的功能叶区。

以中央沟为界,半脑的后部是枕叶,右枕叶为一般视觉区,左枕叶(靠近顶叶和颞叶的地方)为言语视觉区;顶部为顶叶,右顶叶为一般感觉区,左顶叶为言语感觉区;外侧面是颞叶,右颞叶为一般听觉区,左颞叶有言语听觉区;半球的前部是特别发达的叶,右叶为一般运动区,左叶有听觉语言、视觉语言运动区。

与各功能叶区相关联的有特定的感受器与传入神经。比如,与皮层视觉区相联的有视觉感受器与视神经,与皮层听觉区相联的有听觉感受器与听神经,与感觉区相联的有感觉感受器与感觉神经,与运动区相联的有运动感受器与运动神经……当刺激启动特定的感受器、传入神经兴奋传导时,特定的信息传导通路便开始电→化学→电的循环往复的传递运动,直达特定的皮层分叶功能区,形成特定功能区的电磁场运动。这样,大脑皮层所形成的相对独立的电磁场主要有:

(1)       叶运动电磁场:一般运动状态电磁场(一般在右叶),语言文字运动状态电磁场(一般在左叶,不过,汉字运动状态电磁场可能存在于左、右叶)。

(2)       枕叶视区电磁场:一般视区电磁场,语言文字视区电磁场(汉字视区电磁场可能存在于左、右枕叶视区)。

(3)       颞叶听觉区电磁场:一般听觉区电磁场(右颞叶)、言语听觉区电磁场(左颞叶)。

(4)       颞叶味觉区电磁场。

(5)       颞叶嗅觉区电磁场。

(6)       顶叶感觉区电磁场。

……

另外,大脑皮层以下的丘脑、小脑、中脑等亚中枢部位,也会形成各自独立的电磁场运动。

中枢神经系统中大量存在的短轴突和无轴突神经元,也是形成大脑电磁场多场独立运动的因素之一。短突轴和无突轴神经元与长突轴神经元的投射方式不同,它们不投射到远隔部位,仅在某一中枢部位内起作用,这些神经元叫局部回路神经元。由局部回路神经元及其突起构成的神经元之间相互作用的联系通路,称为局部神经元回路。由多个局部回路神经元放射可以构成相对独立的电磁场运动,比如小脑皮层中的颗粒细胞、星状细胞、篮状细胞等放射活动构成的电磁场。不过,这种状况一般只存在于大脑皮层以下部位。

大脑电磁场运动虽有多场独立运行的现象,但总体上还是系统的综合力场运动。

首先,大脑神经系统各个种感知分析器的协同活动,神经元的同步放电活动,沟通了大脑各功能中枢区的联系。当我们遭遇一个事物信息刺激时,大脑中几乎所有的分析器几乎同时(只存在细微的时间差)苏醒过来关注它,只不过一个关注单元以一种分析器的活动为主罢了。比如,事物的色彩、形状等信息刺激我们的视觉感受器,引起神经细胞的兴奋,视神经便把兴奋通过电→化→电的传递方式传递给大脑皮层视觉中枢区,形成视区电磁场。视区电磁场就把事物的视觉信息记录下来贮存在具有电磁化学特性的视区皮层上,并通过感觉区的电磁场运动把事物的其它信息传给功能区分析器(把声音信息传给听觉分析器,把气味信息传给味觉或嗅觉分析器,把运动信息传给运动分析器等),引起多个神经中枢部位的神经元同步放电,引起多个神经兴奋传递通道、多个神经中枢区电磁场的同步共振,形成一个统一的大脑电磁场运动,进而形成事物立体的知觉映象(表象)。

其次,由于大脑神经网络纵横交织,各分叶区的神经结构通过神经纤维相互沟通,因此各中枢功能区之间存在功能交叉互补的事实。比如:颞叶主要是听觉区,但存在一个颞枕结合区和颞顶结合区,因此颞叶电磁场、顶叶电磁场、枕叶电磁场便在此叠合;额叶主要是运动区,但由于前额皮质通过上额枕束和下额枕束与颞叶、顶叶、枕叶相连结,因此能够整合叶电磁场、颞叶电磁场、顶叶电磁场、枕叶电磁场的运动;顶叶在生理结构上存在一个颞顶枕三角交界区,因此,颞叶电磁场、顶叶电磁场、枕叶电磁场的运动在此三角交界区叠合,功能也在此整合。

再次,大脑皮层各分叶区内左、右叶功能区的电磁场运动,也是既相互独立又相互联系、相互作用的:

㈠大脑皮层各功能叶区内的右叶,接受、贮存、运动着客观事物的具体信息。比如,右枕叶接受、贮存、运动着客观事物的视觉信息,右颞叶接受、贮存、运动着客观事物的听觉、味觉、嗅觉等信息,右额叶接受、贮存、运动着客观事物的运动状态的信息……分工甚是具体、明确。就其兴奋传导的神经通道讲,不同的传导通道会形成不同的中枢区独立运动的电磁场;但就其反映事物的最终结果看,各功能区独立的电磁场运动是通过并网联系、沟通交融的形式完成信息整合、综合反映客观事物任务的。因此,大脑右半球各功能区的电磁场运动最终形成一个统一场。

㈡大脑皮层各功能区的左半叶,负责对右半叶接受、贮存的具体信息进行语言标示、意义理解。例如,左颞叶负责对右半球的具体信息进行语音标示;左枕叶负责对右半球具体信息进行文字标示;左额叶则负责对右半球贮存的事物运动状态的信息进行意义理解;而顶叶的作用则是把来自各功能区对事物的单纯感知整合成为意义实体,进而感知事物的本质。这样,大脑皮层内各特定叶区运动着的、带有客观事物具体信息的右叶电磁场,与带有语言文字、意义信息的左叶电磁场,便统一起来;这样,整个右半球带有事物具体信息的电磁场运动与整个左半球带有语言文字、意义信息的电磁场运动也就统一起来。

㈢左半球中的带有语音信息的电磁场运动与带有文字信息的电磁场运动,通过音→形、形→音、音→义、形→义等交换通道,组成一个统一于左半球的语言文字、意义统一场。

大脑皮层—外界信息的摄录底版

在大脑2200mm的皮层上,估计有100亿个神经元,并有1000多亿个胶质细胞。这些个神经元(高质分化的神经细胞)以不同的类型、不同的形状、不同的排列、不同的联结方式把皮层分为不同的功能中枢区。神经元是以电→化学→电的方式传递信息给大脑中枢的。人从生到死,自始至终,这种传递一刻也没停止过。即使在假死情况下,传递仍在继续,不然倒成了真死了。我们的大脑皮层一生都是带电工作的,我们的大脑皮层神经细胞一生都在大脑电磁场里发生着电→化→电的电化反应。在这个电化反应中,大脑神经细胞不断地释放各种神经递质——胆碱类(如乙酰胆碱等)、胺类(如多巴胺、去甲肾上腺素、肾上腺素、5-羟色胺等)、肽类(β-内啡肽、脑啡肽神经肽y等)、氨基酸类(如谷氨酸、甘氨酸、γ-氨基丁酸等)、嘌呤类(如腺苷等),不断地改变着皮层细胞的化学成份,尤其是大脑皮层细胞内特殊结构的蛋白质与氨基酸的成份。科学证明,由特定的氨基酸排列顺序合成的蛋白质正是大脑皮层记录、贮存外界事物信息的特殊底版。

脑电科学告诉我们,脑是通过传递生物电处理信息流来进行意识活动的。当外界事物刺激人的感官时,感官就立即断续放出生物电,把外界事物的形状和强度通过有规律的电磁波频率传到大脑皮层中枢;外界的各种颜色,则通过脑电频率的时间差或传递速度传到大脑皮层中枢。大脑皮层各中枢,就把千差万别、千变万化的脑电图综合出和外界事物相似的图形与颜色来。于是,我们的大脑皮层上就出现了外界事物鲜明的形象。神经细胞所产生的并沿轴突传递的是电脉冲,而信息在神经细胞间的传递则靠传递信息的化学物质或分子。通常一个神经细胞在不到一秒的时间内能把几百个或几千个神经细胞传来的信息,又输送给其它几百个或几千个神经细胞。当大脑兴奋或抑制时,除电波发生变化外,脑内某些蛋白质以及氨基酸的成份也同时发生相应的变化,呈现出多种多样的形态。脑内氨基酸与蛋白质表现出的多种多样的形态,便成了映入我们大脑皮层各中枢的外界事物图形与颜色的有效载体。

另外,还有对脑肽的研究。已有的成果表明,脑肽是由细胞内POW蛋白质在大脑皮层电磁场作用下产生的一种分解物,主要是β—内啡肽、副肾皮质荷尔蒙、去甲肾上腺素和肾上腺素。其中β—内啡肽由31个氨基酸组成,每5个氨基酸组成一个单元,分担不同的工作,其中一组就有对信息的跟踪、扫描、录制的记忆功能。其实,这里说的仍是由氨基酸组成的特殊结构的蛋白质。

大脑皮层平均厚度2.5mm,却分为6层。每层的细胞种类不同,具有不同的功能。运动中的大脑皮层展开来就是一个通电的生化磁板,皮层上密密麻麻排列的细胞,则如一个个的电化元件。每个脑细胞每秒都接收到成百上千个信息,并给于编码贮存,是个功率强大的信息数据库。

大脑摄录机的工作原理

人的大脑之所以能感知生命体内外的各种信息,是因为人脑中有一套功能复杂的感知系统,具有输入、贮存、处理、输出信息的感知分析器。

感知分析器是始于外周感受器而终止于大脑皮层的复杂的神经结构,它有三个组成部分:(1)外周感受器,是分析器向外接受刺激并把刺激的能转化为神经兴奋的一端,如口、耳、目、鼻、舌等;(2)传入神经(也称向心、内导神经),它联系外周感受器和大脑皮层,把感受到的神经兴奋传入大脑皮层;(3)大脑皮层相应区(或投射区)神经中枢,来自外界的信息在此加工,进行分析综合,产生感知映象或表象,实现人的生命活动由生理过程向心理过程的转化。

从感受器的位置看,感知分析器可分为外部感知分析器与内部感知分析器。外部感知分析器主要有视觉分析器、听觉分析器、嗅觉分析器、味觉分析器、肤觉分析器等,主要接受体外事物信息的刺激;内部分析器主要有动觉分析器、静觉分析器、肌体觉分析器,主要接受体内的各种信息的刺激。

另外,从感知对象上分,人脑中还有一套高等动物所不具备的语言感知分析器,主要有言语听觉分析器、言语视觉分析器、言语运动分析器、言语书写分析器。

从总体上看,所有分析器都有感受器、传入神经、大脑皮层相应区三个部分组成相应部分起的作用也大致相同。比如,所有的感受器都有感受客观事物刺激的作用,实际上就是内外事物刺激的接受器;所有的传入神经都有传递刺激引起的兴奋(或叫冲动)的作用,实际上就是一个发射器、传递器;所有的大脑皮层相应区都有接受信息,分析综合、加工改造信息形成表象并予贮存的作用,实际上就是一个信息摄录贮存器。感知分析器的工作内景主要是:

视觉分析器、言语视觉分析器是一部融接收、传递、摄录装置于一体的全光动感摄影录像机,它摄录具体事物或文字的景象,并拷贝在视觉中枢区、言语视觉中枢区的皮层灰质(通电的“生化电磁芯片”)上。并一生不停地摄录,制成一盘盘活动的录像带,装在我们神经系统的放映机上,受神经系统的控制,随时需要随时提取,并且能按编码提取。但一旦神经错乱,放映机就会失控,录像带就会出现无序剪辑错接回放现象。如神经病人出现的幻视,实际上就是神经系统控制不了大脑皮层上的“放映机”出现的无序剪辑错接回放的现象。

听觉分析器、言语听觉分析器,是一部功能齐全的全光录音器。它录入客观事物或语言的声音、旋律、节奏等,并拷贝在大脑皮层相应区的“生化电磁芯片”上。一生不断地录制,制成一盘盘的录音带,装在由神经系统控制的放录机上,可按编码随时提取。一旦神经错乱,放录机便会失控,出现无序剪辑错接回放现象。比如神经病人出现的幻听,实际上就是神经系统控制不了皮层上的“放录机”出现的无序剪辑错接回放现象。

嗅觉分析器、味觉分析器,是一部功能(接收、传递、化合、摄录)齐全的自动配方化合器。它摄取具体事物的味元素,编制在皮层相应区的配方里。一生不断地编制,编制出一部部妙方,装在由神经系统控制的自动配方化合机上,可以应需按码提取。一旦神经错乱,自动配方化合机就会失控,出现无序配方化合现象。比如神经病人出现的幻味、幻嗅,实际上就是神经系统控制不了自动配方化合机出现的无序配方化合现象。

运动分析器、言语运动分析器、言语书写分析器,是一部功能(感应、传递、录制)齐全的全光全息的动感摄录器。它摄录生命机体生理应答运动、语音应答运动、文字应答运动的情景,并拷贝在大脑皮层的相应区(一般认为是额叶)的“生化电磁芯片”上。一生不断地录制,录制成为一盘盘的各种运动状态、情景、轨迹的录音录像带,装在由神经系统(一般认为是运动神经)控制的“放录机”上。神经正常,可以反复回放。一旦神经错乱,放录机就会失控,出现无序剪辑错接回放现象。比如,神经病人出现的胡跑乱动、胡说八道、胡写乱画等行为,实际上就是神经系统控制不了大脑皮层上运动轨迹而出现的动作错乱现象。

有人感叹自己贫困之极,买不起摄录机,错过了好多的良辰美景、仙境奇观。岂不知这是身在宝山不识宝,我们每个人都有一部价值连城的超级摄录机,并且不会因行色匆忙而忘记携带,也不用担心因一时疏而丢失,这就是架在我们躯体最上层的脑袋。这部摄录机虽结构复杂,但操作极为简单,简单到一出生就无师自通地进入操作程序。

这部摄录机只需启动一次,便会永不关机地自动运转。我们只需打开“镜头”,只一个廉价的“注意”闪过,“快门”便已启动,一个摄录过程便告结束。也不用担心买不起精美的相册,我们摄录过的美景壮观永远活动在我们大脑皮层的相应区里,只要我们在来一声轻轻地呼唤,一幅灵动的彩色动画便在我们脑中打开,任我们去欣赏。如果你有兴致,还可以去修改。

大脑摄录事物信息的特点

在一般情况下,大脑摄录事物的特点是:先整体印入,然后分项摄录贮存,最后全息整合。

比如汛期,洪峰已至,我们登上黄河大堤,面西而立。于是,河那卷着泥沙的浊浪,打着一个个漩涡,涌起一浪高过一浪的波涛,如巨龙,摇首,跃身,甩尾,翻腾着呼啸而来。其声如雷,撼动着我们脚下的大堤,真个是“黄河之水天上来”。此刻,水色、水声、水形、水势,几乎同时撞击我们的所有感官,我们脖项上的这部全功能的摄录机的所有摄录装置几乎同时全部打开。听觉分析器摄录了如雷的涛声;视觉分析器黄浊的水声、如龙起伏的波形浪态;运动分析器摄录了黄河巨浪由远而近的冲荡扑腾滚滚奔流的运动踪迹以及拍岸撼堤的强大动势……由于听觉、视觉、运动等分析器几乎同时被启动,各传递通道、大脑皮层各功能区的神经元几乎同时同步放电,发生电→化学→电的多极反应,大脑各中枢区便形成了一个强大的统一的电磁场。被摄录贮存到大脑皮层相应区的视觉信息、听觉信息、运动信息……便在感觉区功能的整合下,融合于统一场,形成一个全息的立体的“黄河奔流图”。(所谓全息,就是同一事物的一种信息中融合有其它信息,亦即可以从同一事物的某一种信息中破译出其它信息来。)比如,我们可以从黄河如雷的涛声这个听觉信息中,破译出其它诸如波涛如龙的视觉信息与巨浪冲荡扑腾的运动信息来。

大脑摄录客观事物信息的这种特点,正是文学创作中“通感”表现手法产生的心理基础。

大脑的全息摄录功能,已经隐含着判断自动化的因素了。它暗示我们:信息的交合就是思维的内核,人脑从开始运转那一刻起就已经启动了思维。由此,我们就不要再为12岁的幼儿看到大人拿伞就断定天要下雨而感到惊奇了。打开我们的全部感官,把镜头对准有价值的事物,快快摄录吧!进入大脑中的信息,就是思维的胚胎。

不过,还须提醒大家的是:一种事物的各种信息在大脑中的全息交合,绝非一次摄录所能完成。这是因为——

在大脑摄录事物信息的过程中,尽管是全感官介入,所有分析器协调行动,但人的注意力往往只能集中到事物某个方面的信息。事物其它方面的信息只能作为背景信息与中心信息(主要信息)一块进入大脑这个摄录机的镜头,成为主景的配景,留下的印象模糊而不鲜明,因而这些信息的交合能量是非常有限的。因此,要想做到事物多种信息的全息交合,就必须不断地变换角度,不断地改变注意力的方向,使事物其它信息次第成为主要信息加以摄录,使其次第成为大脑摄录镜头的主景,而让先前作为主景的信息变成它的配景。如此,才能实现事物多种信息的全息交合,我们才能做到对事物的全面认识。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018