注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

[原创]“我就是情人,不知是对还是还是错”?  

2007-01-27 10:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     网友粉红妃子在讨论《什么是情人》中说:

    情人,是对爱情狂热追求的人,还是对爱情不忠诚的人?我现在就是情人,我不知道是对是错了!

    我的回答是:

    在中国人的词典里,“情人”一词,其含义是有变化的。“情人眼里出西施”中的“情人”,是钟情之人的意思,指的就是“有情人终成眷属”中的“有情人”,是对爱情非常忠诚的人。未婚男女的对象,往往被称为“”,也还是有情的人这个意思。后来,随着西方生活方式的渗入,中国人受西方文化的影响,“情人”的含义也发生了变化。现在人们一提到“情人”,往往就想到男女双方法定配偶之外,那个叫人神魂顛倒的异性。就是在这个意义上,人们对“情人”的理解也还是不同的。有人可能称情感超过配偶的异性为“情人”,但只限于精神层面的仰慕或依恋,是柏拉图式的“精神情人”。还有人可能称配偶之外有肉体之亲的人为“情人”,若只是寻求快感刺激,我们不妨把这类人称为“肉体情人”;但也不排除既有肉体之亲又有真情的存在。我不知道你属于以上几种情况的哪一种。我的看法是,若属中国古典式的“有情人”,你不妨疯狂地去追求;若属单纯的肉体上的快感刺激那一类,我劝你及早撒手,激情消尽是凄凉;若是属于既有肉体之亲,又有真情所系,我劝你快刀斩乱麻,结束现在的生活状态,打破一个旧家庭,与同床异梦的现任配偶拜拜,重新建立一个新家庭,和你朝思暮想的“情人”喜结连理,既然是“有情人”,为什么就不能光明正大,却要偷偷摸摸呢?

        红粉妃子阅后回复说:

    你分析的很全面,我和他之间的感情还是很重的,但是出于他男人的责任心和道德,他不愿意抛弃爱妻,也不愿意让孩子有一个不完整的家庭,我爱他,所以我理解,我支持他!相对的,他也不干涉我,什么时候我想恋爱结婚了,他也会默默的祝福我,做情人的滋味真的不好,我怕不想伤害了他的家庭,但是现在也做不到和他分手,但愿我们能拥有一份健康的爱吧!
 
    朋友,你对“情人”又是如何理解的呢?她与他之间的这种情感生活,这种“情人”的“爱”是否“健康”?这种“健康的爱”到底是何情感?请谈谈你的高见!
 
 
   
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017