注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

[原创]读书就是下载程序  

2007-02-01 00:25:01|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学生曾问我:老师,一些名人、伟人和我们的师长都强调读书,留下许多有关读书的名言,请您说说读书的真正实质好吗?我说,你们玩过电脑上过网吗?废话,现在的学生还有几人对电脑网络陌生的。这就对了!我告诉他们,读书的实质,就是下载程序,激活程序、运行程序,真正弄懂了这个道理,将会终生受益。

    我的学生已经有了“自然宇宙”与“心理宇宙”这两个概念,已经懂得了心理宇宙的形成原理——人的大脑神经系统具有宇宙大挪移的功能,它把外部宇宙(自然宇宙)的物质运动状态通过大脑感知功能挪移到大脑皮层之中,以表象的形式形成一个仿真的宇宙,即我们称之为心理宇宙的第二宇宙

    另外,我们师生还有一个共识,那就是:心理宇宙是自然宇宙的仿真,它的运行与自然宇宙的运行有着惊人的相似之处,都是由一个个相对独立而又相对联系的大大小小的动力场(系统)组合而成,运动起来,便组成一个巨大无比的有着千丝万缕关联的牵一发而动全身的运动网络,尤其是心理宇宙,其组织、运动形式,很像我们现在信息时代的信息互联网(因为电脑是人脑的仿生物)。我们已习惯称学习运动为大脑网络运动,习惯称某一学习过程为大脑某一程序运动过程,因此,学生对我运用网络术语比喻学习活动非但不感到费解,反倒感到亲切。

    自然宇宙向心理宇宙的挪移,有两种方式。

    一是直接的挪移,就是我们通过对客观宇宙(包括自然与社会)的接触,凭借我们的生理感官,把外部的自然宇宙中亿万事物(如人、事、物、景)单位的运动情景送入大脑皮层各功能区,形成不同的表象,并用语言加以标示,尽量使它们永久性地稳定下来,成为我们心理宇宙中具有各种作用力的闪光的“星体”,形成万千耦连的“星系”——表象运动系统。这便是我们要阅读的第一本大书,自然与社会这部无字之书。

    二是间接的挪移,就是我们通过别人所感知的已经凝固在文字材料之中的自然宇宙运动场景与社会运动场景,凭借我们大脑中的语言挪移功能,把别人写在书本里字里行间的外部宇宙的万千运动情景挪移到大脑各功能区,与我们大脑中原有的事物表象相互作用、相互影响(相互改造),纳入我们心理宇宙的心理思维场运动。这便是我们要阅读的另一部书,即写成书本的有字书。

    真实的客观宇宙这部书,很大,但又很小。它没有开头,也没有结尾,内容广博,包容万有,其大无穷。我们人类在它面前,永远不会有毕业的那一天。但我们人类某个个体成员所经历的客观世界(由我们的直觉材料所构成的世界),又是很小很小的。尽管我们实实在在地看到、听到、感觉到的客观世界的万千事物,如同一条河流那样无休无止地从我们的感觉旁边流过,并给我们留下深深的印痕,但我们对自己感官力所不及的客观世界的事物,却是无法直接感知的。即便我们我们一生一刻不停地变更时空,但宇宙无涯,人生有限,我们非但不能遍观宇宙之所有,怕是连遍观人之所能观也无法实现。不必说能够冲破大气层的包围到外星球上去观光,不必说能自由出入国门到地球各地漫游,也不必说一年三百六十天到本国本土各地转游,单说在节假日能够离开工作岗位离开家庭无忧无虑地在本国本土上转上一个来回的人就很有限,大部分人一生难得换上一两个生活空间。客观世界无穷,但能直接挪移到我们每个人心理宇宙中的部分却是非常有限的,有的甚至少得可怜。因此,我们心理宇宙的空间很大一部分是空白区,即使是高见广博之人,其心理宇宙的网络系统也是残缺不全的,这就是我们人类在认识客观世界的进程中往往会进入盲区的根本原因之所在。再说,由于个人思维方式的局限,挪移到我们心理宇宙里去的那部分东西,不一定都有价值。由此种渠道形成的系统残缺的心理宇宙,其运行速度、运行质量,其反映客观世界的信度,都是要大打折扣的。

    但我们人类又偏偏有个天生的野心,就是恨不能一下子把外部世界装入我们的心理宇宙,纳入心理宇宙的运行轨道,进而成为无所不知的圣人、贤人、智人、能人。这就要求我们,尽快弥补由直接挪移生成的心理宇宙的部分残缺系统,填补心理宇宙的空白区,并找到最合理的弥补、填充方式方法。

    由语言文字所构成的世界,是我们人类时刻都在寻求的文化世界、意义世界。这个世界看似很小,但实际上又是很大的。任何一篇文章,一部著作,都是人类某个个体一人一时一地一领域一角度一方式一方法,对客观世界的观察、体悟、认识的扫描与透视,不可穷尽宇宙,包容万有,只能算是沧海之一粟,因此,我们说,文字世界是小的。但是,如若把不同时空、不同领域、不同角度、不同方式、不同方法的文字汇集起来,便会形成一个为全人类的意识之光所烛照、所辐射的超越时空的纵横交织的文化能量场、意义能量场、精神能量。它如一束束激光,又如一张张灵网,从不同的侧面、不同的角度,射向、鋪向我们的大脑,与我们原有的心理宇宙的网络、精神、意识相交织,相交融,不断地开拓我们的心理宇宙的疆域,不断地开通着我们心理宇宙的网络,不断地丰富着我们心理宇宙的内容,不断地增强我们心理宇宙的意识与精神能量。看来,只有阅读,才能滿足人们认识客观世界的野心。

    从这个意义上讲,我们可以说:学习一个词,就是为我们的心理宇宙打开一扇窗;学习一句话,就是为我们的心理宇宙洞开一道门;学习一篇文字,就是为我们的心理宇宙开辟一块新天地,开发一片新绿洲;学习一部书,就是为我们的心理宇宙大网络重新建造了一个新星系,增添了一个新程序、新系统!在并入心理宇宙网络运动的文化世界、意义世界——文化能量场、意义能量场、精神能量场里徜徉,我们可以“观古今于须臾,抚四海于一瞬”,我们可以一人而生万人目、万人耳、万人手,一人可历万人事,一人可观万方景,一人可具万人脑——我们把异时、异地的客观世界,异时、异地的各类人不同的心理宇宙的运动程序下载到了我们的心理宇宙之中了!

 

     在真实的生活中,我们每个人在特定的时间、地点、事件中,都在扮演一个特定的角色,与自然宇宙能量场、社会动力场中的人、事、物、景发生这样或那样的联系,产生着这样或那样的感受、思想、情感与行为,回应着自然宇宙能量场、社会动力场这样或那样的刺激,不断平衡着自身生命运动与自然宇宙能量场、社会动力场运动的矛盾与冲突。

    我们每个特定角色与自然宇宙能量场、社会动力场的矛盾运动,实际上就是各种力【如自然宇宙能量场中的引力、电磁作用力、强相互作用力、弱相互作用力;社会动力场中的政治力、经济力、文化力、社会情感力、社会道德力、社会观念力;特定角色心理宇宙思维能量场中的感知力、判断力、想象力、洞察力、情感力、美感力、道德力、观念力等】之间的相互矛盾、相互影响、相互转化的运动。

    人类正是在这种复杂的矛盾运动中不断进化的,人的生命层次正是在这种复杂的运动中不断升华的,人类的文化【文学、历史、哲学、科学、艺术、美学及宗教】也正是在这种复杂的矛盾运动中,被各种特定的角色创造出来,固化在人类各种语言文字之中的。

    能够运用语言文字固化人类文化的特定角色,一般都是有着超人的感知力、判断力、想象力、洞察力、情感力、道德力、观念力、美感力、语言文字表现力的人。他们把自己对客观世界的独特的认识表现在他们有深度、有力度、境界高远、大智大慧的文章里。这些文章被后人称为经典,是不同时空、不同国家、不同民族、不同思想、不同流派、不同风格的具有强大精神力量的人类精英,对自然、社会、思维三大领域运动规律的科学揭示与概括,是人类文明的结晶,是前人智慧的积淀。真正的经典又总是超越民族与时代的,具有跨越性与超前性。文史哲的经典更是关注人性的根本,不懈地向人的灵魂深处挖掘,具有永恒的思想与语言魅力。我们阅读这些经典性文字,实际上就是冲突时空的限制,与具有强大精神能量的人面对面地平等地对话、交流与撞击。

    与具有强大精神能量的人面对面地平等地对话、交流与撞击,最好的解说就是把他们交织着自己精神能量的文字场挪移到我们的心理宇宙来运转。这就好比现在的互联网,把别人的程序下载到自己的电脑里,就变成了自己电脑的运动程序。

 

                            (未完,待续进行中)

                            (未完,待续进行中)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018