注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

[原创]是“无毒”,还是“无度”?  

2007-03-20 12:31:52|  分类: 芦笛散文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              
  
   
   搜狐网友风言风语在我的《关于〈兰亭集序〉一文注释的商確》一文的评论中说:

     尽信书不如无书!先生深明其妙!另古文在流传过程中,或许还有因为音传而造成的千古讹传。比如量小非君子,无毒不丈夫,无论从对仗还是从本义上,我觉得那个毒字,应该是,可怜一字之差毁了多少人,可悲啊!那句只是我的个人理解,不知道先生以为那个度量如何?

     首先,我佩服风言风语由此及彼的悟性,同时也佩服他的深入探讨研究的精神。我的对《兰亭集序》注释的质疑,出于教学的需要,是不得已而为之。谁能料到,我的这块不得已而为之的,却引出了老友风言风语对那句谬传千古的所谓箴言量小非君子,无毒不丈夫的反弹之

大家都说无毒不丈夫风言风语却说无度不丈夫。如此疑问,如此考究,我孤陋寡闻,坦诚地说,我还是第一次听闻。反复琢磨,我还是要说,风言风语所言极是!

    首先,从对仗上讲,风言风语所言极是!在量小非君子,无毒不丈夫这个成语中,上句的对下句的,上文的君子对下文的丈夫,上文为,下文怎以一个字相对?似应对一个才是。再说,上句的非君子,下句的不丈夫,皆为否定之语,且君子丈夫又都是褒奖之词,其上文之一为量小,必配以无度方能和谐,着一无毒则不协调矣!

其次,从成语本义上讲,风言风语所言极是。大凡人们创制成语,其本意在于教诲世人向善趣美,决无教唆世人向恶趣丑之理。量小非君子,无毒不丈夫量小非君子,无度不丈夫,虽只有一字之差,其效果作用却有千里之遥。量小非君子,无毒不丈夫,这句话在教唆人们,要做成大事,必须心狠手毒,决不能有半点的心慈手软。而量小非君子,无度不丈夫这句话,却是在教诲人们,凡事要有度量,不能心胸狭窄,否则,就不是君子男子大丈夫了。

究竟世上有多少人,在量小非君子,无毒不丈夫的怂恿之下做出大恶之事?我没调查过,想来不在少数。我只知道,读书时,书中坏人做坏事时常说的一句话就是量小非君子,无毒不丈夫。有些人本来不想往大恶上再迈一步,就是听信了这个量小非君子,无毒不丈夫的古训,才铤而走险,走向大恶之道的。好一个量小非君子,无毒不丈夫,真如风言风语所说,可怜一字之差毁了多少人,可悲啊

    至如量小非君子,无度不丈夫,竟然无人论及,更不用说以此为座右铭来律准自己了。现经风言风语提及,希望能引起辞学家的重视。若再能在辞书中增加一个量小非君子,无度不丈夫的词条,则善莫大焉!再进一步,大家能以量小非君子,无度不丈夫为座右铭,时时处处以此律准自己,实乃民族之幸,社会之幸,时代之幸!

 

(聲明:本博作品均系本人原創,擁有原創著作權,未經本人同意,任何人不得隨意轉載改編發表,違者必究。)


 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017