注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。自由撰稿人,中国现代作家协会会员,中国散文家协会会员,著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

[原创]一场官场闹剧  

2007-03-06 00:17:49|  分类: 芦笛杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一场官场闹剧(短信事件引出腐败窝案启示录一) 
    中共原河南省平顶山市新华区区委书记杜欣,因升任市委常委、副市长不遂,迁怒于平顶山市委书记邓永俭,突发奇想,利用现代化通讯工具,给河南省委的高级官员及参加市党代会的党代表群发手机短信,污辱邓之形象,诋毁邓之政绩,阻挠邓再次担任市委书记。“临死拉个垫背的”,欲拉邓下马,在官场上造出一个倒霉蛋,给自己这个“倒霉蛋”找个作伴儿的,以此平衡自己不得升迁的倾斜心理。

    河南省委的高级官员们提前收到了短信,并对此事相当重视,此事件亦被迅速上报国家公安部。 相关部门迅速介入, 调查结果表明,杜欣及100多名官员卷入了一起金额巨大的腐败窝案中,引发了该区的官场大地震。

    真是“聪明反被聪明误”,偷鸡不成反舍一把米,赔了夫人又折兵。杜欣以拙劣的演技,上演了一幕官场闹剧,編导了一部新版的《官场现形记》。平顶山人在谈到此事时,一是感到可笑,二是感到费解,说是杜欣此举乃不智之举,与其副地级官员从政经验不相般配,言外之意,是说杜欣不该图一时痛快,引火烧身,自毁前程。

    那么,我们设想一下,如果杜欣能忍一下,不去发那个短信,结果又如何呢?答案是显而易见的,稍微有点头脑的人都不会交白卷,答错题。我想,最经典的答案应该是:他可以保有“能吏”、“廉吏”、“人民的好公仆”之桂冠,至少可以保留副地级官员之阶级。因为相关报道里曾说:

    “他相当有能力,这几年新华区的成绩也是有目共睹的。”一位官员评价说,比如,2005年,新华区实现生产总值14.53亿元,同比增长23.4%。2003—2004年度全国市县区科技先进个人中也能看到他的名字。

    相关报道又说:

    去年6月份,他向当地媒体表示,要把群众利益放在第一位,把新华区建设成经济强区、文化大区、首善之区。

    但不管杜欣以前头上有什么样的光环,又以怎样的方式自我暴露,他是个贪官污吏,且在发短信之前就是个贪官污吏,这一点是毫无疑问的。然而,现在的问题却是——

    同一个杜欣,能忍不发短信,就不会受查处,不被查处就不会东窗事发,就是一个“能吏”、“廉吏”、“人民的好公仆”;一旦憋忍不住,跳出来发了短信,受到查处,东窗事发,变成贪官污吏,变成腐败分子。顺藤摸瓜,一摸就是一窝。真是令人啼笑皆非!

    杜欣在未发短信之前,已是个货真价实的贪官污吏,为什么没有受到查处?要不是杜欣耐不住性子自己跳出来,谁能说、谁会说、谁敢说一个小小新华区有100多名官员卷入了一起金额巨大的腐败窝案?乖乖,100多名官员啊!算算比例,我们还能说,我们的干部绝大多数都是廉洁奉公的吗?然而,假如杜欣能耐住性子,不去发那个攻击市委书记的群发短信,我敢说,他现在至少仍然坐在新华区党政干部大会主席台中央,声色俱厉地告诫下属官员要廉洁奉公、执政为民;仍然在面对大大小小的新闻媒体,拍着胸脯,宣告“要把群众利益放在第一位,把新华区建设成经济强区、文化大区、首善之区”;仍然会在宴席上,与纪检监察机构的官员们称兄道弟;说不定哪个上级官员出于恻隐之心,还会巧立名目,赏他个正地级领导干部当当呢!临终时,还能弄一面党旗覆身,贪官污吏之名咋能上身呢?

    “拔出萝卜带出泥”,挖出一个贪官,总要带出一大批大大小小的贪官污吏,引出一大堆蛆虫苍蝇,这类事情多得已使我们的耳目神经麻木了。“眼不见,心不烦”,“两眼一闭,啥事皆无”,对一般人来说,可能是一种为人处世的大智慧。但对掌管天下民运国运的吏治衙门来讲,那简直就是糊涂透顶。杜欣很早就是个贪官,为什么没人去查他?此次查出杜欣,查出一起金额巨大的腐败窝案,也是抓兎子捡个鳖——意外收获。因为一开始,目标就不是杜欣,更不是要查出什么腐败窝案,而是作为一种治安、刑事案件来查的,目的是维护平顶山地区社会的稳定。杜欣及100多名官员卷入一起金额巨大的腐败窝案,整个暴露过程至少表明:平顶山当时的纪检监察机构,是不作为的!

    一个短信竟成了“能吏”、“廉吏”与“贪官污吏”的分水岭,可笑!

    我不知道我们的党政机关何为要设置纪检监察机构?何为要养一大帮纪检监察人员?他们的工作对象到底是什么?

                      




  评论这张
 
阅读(487)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017