注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。自由撰稿人,中国现代作家协会会员,中国散文家协会会员,著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

[原创]贪官是社会稳定的基础?  

2007-03-08 22:12:13|  分类: 芦笛杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贪官是社会稳定的基础?(短信引出腐败窝案启示录之二)

文/芦岗

     中共河南省平顶山市新华区委书记杜欣,为泄不得升迁之私愤,突发奇想,以群发短信的拙劣手段,上演了一出官场闹剧,不但升迁目的没能达到,还赔上了老本,“能吏”、“廉吏”的外衣被彻底扒光,露出了他“贪官污吏”的真面目,为世人传笑谈。

    在这场闹剧中,陪着杜欣出场的还有新华区的100多位官员,他们共同卷入了一起金额巨大的腐败窝案之中,引发了该区的官场大地震。我不知道该如何称呼这些官员在这场闹剧中所充当的角色,因为这场闹剧的最终评判员们还没有给出判词,我们不好说他们是这场闹剧中的小丑。我不知道评判员们会给出什么样的判词来,但是,我知道这场闹剧的权威报道是这样说的:

    “据称现在令有关方面头痛的是,由于涉及官员太多,如果再这样查下去,新华区的官场就要被翻个个儿,极不利于政治稳定。目前杜欣案件还未进入司法程序。其他人员,在向办案组说明情况后都暂得以继续本职工作,只有一名女性官员被逮捕。其他官员的前路,因为涉及面太广,上面会对行贿金额划定一个标准,比如六万元以下的不再追究刑责,只在党内给一个警告,从而保持新华区政治社会的稳定。”

    如果大家不健忘的话,我们会清楚地记得,中共中央对官员腐败的态度是:发现一起,查处一起,不管涉及到谁,都要一查到底,严惩不贷,决不心慈手软。

    我不知道这在有关官员那里是说说而已的官样文章,还是不容走样的金科玉律;也不知道权威报道中“有关方面”的“再这样查下去,新华区的官场就要被翻个个儿,极不利于政治稳定”的顾虑与“对行贿金额划定一个标准,比如六万元以下的不再追究刑责,只在党内给一个警告,从而保持新华区政治社会的稳定”的打算,到底源于何种律条;我只知道涉贪官员多比涉贪官员少更为可怕,更应彻查,更应严惩!

        好一个“涉及官员太多,如果再这样查下去,新华区的官场就要被翻个个儿,极不利于政治稳定”,好一个“因为涉及面太广,上面会对行贿金额划定一个标准,比如六万元以下的不再追究刑责,只在党内给一个警告,从而保持新华区政治社会的稳定”!说白了,无非想告诉人们,如果真将这100多名贪官全都治办了,那一定会引起新华区的政治动荡,保全了这100多名贪官污吏,新华区就太平无事了,就稳定了。就是脑子转半圈儿的人,也能顺其逻辑,替他们得出“贪官污吏是政治稳定的基础”、“贪官污吏是社会稳定的基础”的结论来。

    不管权威报道里所说的“有关方面”是何种级别的“有关方面”,我还是要说,其顾虑及打算的荒唐,简直到了登峰造极的地步!这些人平时整天口口声声地宣称“民为邦本”、“以民为本”,但一旦到了关键时刻,便糊涂得连“本”为何意都要请老师解释了。试问,“民为邦本”何义?不要装糊涂,“民为邦本”,即“人民是国家的根本”之义;“以民为本”,即“把人民作为立国之本”之义。“根本”就是“基础”,显而易见,人民群众是国家安定、社会和谐、政治稳定的根本与基石(基础)。我孤陋寡闻,只听说过“得民心者得天下”之训,从来也没听说过“保贪官者稳天下”之教!现在竟在“有关方面”的开导下,茅塞顿开了,哦,放贪官污吏一马,天下便能太平,社会、政治便能稳定了,我为什么就没想到这一层呢?怪不得入不了官场,原来识见太浅薄了!多谢,多谢,承教,承教啦!

    然而,我天生愚钝,还有一层意思,不甚明了,想在此请教“有关方面”的先生们。那即是:整个新华区是否除了这100多位贪官污吏之外,就无人可担承“稳定”之大任啦?这100多位是哪路仙佛,离位之后会造成一个城区的政治空白呢?这里面是不是有点封建社会“官官相护”的意思在?是否有怕“殃及池鱼”、“引火烧身”之嫌呢?

    听了这些不入耳的话,莫怪,因为你们大人有大量,能宽容“贪官污吏”,岂容不得我这说了真话的小老百姓!

 


  评论这张
 
阅读(372)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017