注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】“返老还童”别解  

2008-01-02 20:46:33|  分类: 芦笛散文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国自古有返老还童一说,不同的辞书在重复着同一诠释——“由衰老恢复青春。人们除了知道神话里有由衰老恢复青春的神仙,有谁真正见过由衰老恢复青春的凡人?但我们不排除人有返老还童之现象,不过那是另一意义上的返老还童

只要留心,我们就会发现,在很多地方有惊人的相似之处。孩童们头发稀疏,人老了会牛山濯濯;孩童们牙齿不全,人老了会齿牙摇落;孩童们走路不稳,人老了会步履蹒跚;孩童们不记事,人老了会忘事;孩童们会闹人,人老了会缠人;孩童们爱热闹,人老了怕寂寞;孩童们好任性,人老了生小性;孩童们叫人哄,人老了要人劝……所谓老小孩儿老顽童,正是这种返老还童的证明。

老人返老还童幼童孩童,有着天渊之别。幼童孩童,有蓬勃向上之望;老人返老还童,乃生命衰亡不可逆转之象。幼童孩童,成人之期可待;老人返老还童,乃回光返照,去日不远,来日无多。老人比之幼童孩童,更需人呵护。

  人们由于不懂返老还童的真正涵义,往往会觉得孩童们的闹人缠人可爱,老人们的闹人缠人烦心。有人甚至把在外界的烦恼,一古脑算在老人的闹人缠人上。其实,不管孩童还是老人,闹人缠人是他们向亲人表示亲近的一种特殊方式。

尊老爱幼,不错,但不全面。老人在返老还童之时,不但需要尊老,更需要爱幼。更需要儿女们能像乌鸦返哺那样,像爱护自己的儿女那样去爱护他们。养儿防老,就是防备这个返老还童之时的到来。 

 

(聲明:本博作品均系本人原創,擁有原創著作權,未經本人同意,任何人不得隨意轉載改編發表,違者必究。)

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017