注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。自由撰稿人,中国现代作家协会会员,中国散文家协会会员,著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】劝学新篇三则  

2011-06-25 19:42:18|  分类: 芦笛古体政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】劝学新篇三则 - 芦笛 - 芦笛袖珍文学创作工作室

 

鸟无翼不飞,舟无帆不行,水无源不流,木无本不生,人无志不立。人之有志,犹鸟之有翼,舟之有帆,水之有源,树之有根。人有志焉,必一飞冲天,乘风破浪,奔流不息,根深叶茂。反之,将一筹莫展。

 

稚幼寄大人卵翼之下,犹小树生于大木之荫。虽无风雨之患,然亦无旺长之望,以其难得雨露阳光之滋润也。大木不摧,小树不长。卵翼不除,雏稚难出。是理不通,人之难成。

鸡雏之爪挠喙啄,乳虎之腾跃扑跌,幼鹰之沿巢扑翅,皆为习练生存之技。人之学也类此,日习夜练,终至老成,一生赖此。人之不学不习,不训不练,禽兽之不及。物竞天择,弱肉而强食,终为异类之所食,何怨哉?

【自注】一节劝立志,二节劝独立,三节劝勤习。也为学生习练喩证、类比之法作例。

【原创】劝学新篇三则 - 芦笛 - 芦笛袖珍文学创作工作室

 


(聲明:本博作品均系本人原創,擁有原創著作權,未經本人同意,任何人不得隨意轉載改編發表,違者必究。)

 

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017