注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】官说(政论文)  

2011-06-25 21:44:31|  分类: 芦笛古体政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】官说(政论)

/芦笛      【原创】腐败无能与不作为 - 芦笛 - 芦笛袖珍文学创作工作室



                 古今为政必置官。官者,所以保民立国调天下也。天下煕煕,宇内攘攘,千业百姓,腑脏同而情欲异,乱象怪态出焉。水无道则横流,横流则为患;人无官则横行,横行则为祸。疏道通渠而水患弥,设官置吏则人祸息。物事虽异,其理一也。原置官之本,实为顺民秩民而保民也。

       官者,民之导也。导者,启也,疏也,引也。欲为民导,必怀保民之心,必居导民之术。心邪而官,必率民奔于邪道;乏术而官,必引民趋于险途。为官者其心其术,不可不审也。是故,自古而今,择官而有德才兼备之律。

    官有德,民行正道;官有才,民趋坦途。导民入正道,引民履坦途,如是方得保民。古之燧人氏,教人以识火,民得以熟食;神农教人以植谷,民得以饱腹;有巢教人以构筑,民得以容身;大禹教人以疏流,民免于化鱼鳖……此数者,德才兼备者也,得其民望,千古传颂,亦宜矣。

古人有言曰:陈力就列,不能者止。所谓不能,无德无才之谓也。量力而就止,权能而去留。何为哉?国运之责,民命所系,重于泰山。民之无德,祸及室家;官之无德,祸连邦国。民之无才,冻馁一家;官之无才,荼毒百姓。官之德才,如是之重也。是以古贤不轻就职,就则必慎。唯有无德无才者,汲汲以求之,独不以民为虑,是为唯利是图者也。何为如此?一年清知府,十万雪花银,其诱惑也大矣。有德无才,若为庶民,不失其为良善之人,为官则已滥竽充数矣。官者有才无德,必为大奸大佞;官者无才无德,必为大恶大霸。古之严嵩、和绅之徒,今之王保森、成克杰之流是也。倚重此等人渣保民,无异于聘豺狼以保羔羊!

推原官之义项,宜有公义在。古称官署为公府,今称官署为公署,即为公家办事之所也。古之官路,公共之路也,今人索性称之为公路。民间大家族理财,亦有私房官中之分。官中之钱财,亦即大家公有之钱财。官有公义,公为官本,故官署或官邸中堂每悬天下为公之匾额,是为警示。存公乃正,公正乃为官之根本,为官之首德。察古今之贪官污吏,无一不是废公存私,化公为私。清官廉吏则相反,是为大公无私,公而忘私。公与私,一字之差,贪廉毁誉已判矣。

        某些贪官,一旦事发,锒铛入狱,乃大彻大悟,寄语于子孙,诫之世世代代莫为官。将囹圄之灾,归之于为官,如此彻悟,可笑!以己之晦,延及子孙。

    吾人自视无德无能,不欲为官,不欲祸民。然为一介草民,诚有一语以告欲为官者:

    存公乃正,存私则偏。公正则得民望,偏私则失民心。得民望者存,失民心者亡。


【作者简介】芦笛,又名芦岗,原名李志军,中文高级讲师,省市优秀教师、劳动模范,自由撰稿人,中国现代作家协会会员。

   

【原创】官说 - 芦笛 - 竹溪放白鹿  郊野闲愚翁


 

(聲明:本博作品均系本人原創,擁有原創著作權,未經本人同意,任何人不得隨意轉載改編發表,違者必究。)

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018