注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。自由撰稿人,中国现代作家协会会员,中国散文家协会会员,著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】小草的宿命(散文)  

2016-12-14 10:59:03|  分类: 芦笛散文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】小草的宿命(散文诗) - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室
 
 

【原创】小草的宿命(散文) 

 文/芦笛

散文诗精美模板 - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室 

 

    小草,长在田地里。农人见了,不由分说,把它连根拔除。人狠草犟,拔掉一茬,长出一茬。农人发誓,要斩草除根,斩尽杀绝。嫌手工剪除太慢,便讨来灭草剂喷撒。神药如天雨普降,草无以隐遁。看来,小草们真的要罹家灭九族之难了。悲乎哀哉,此小草,草中之倒霉蛋也。

     小草,长在草坪里。园丁见了,没有二话,将之精心护理。施肥,浇水,剪发,梳理。孩子投入她的怀抱,亲吻,撒娇,打滚。诗人们彳亍于她的周围,发痴,呓语,漫吟。芳草萋萋,堪与莲荷媲美。青草绿碧,可与翠柳为邻。自豪啊,小草之娇逸者。

     小草,长在田埂阡陌。路人有意无意,总要踏上几脚。但从无人关照,自生自灭。天天,月月,年年。能与人为邻,却很满足。察人言,观人色,揣人意。阅尽人情的喜怒哀乐,观尽人事的悲欢离合,历尽人世的进退炎凉,尝尽人间的酸甜苦辣。若此,虽可怜,却不枉为草之一生了。

     小草,生在远山峭壁更深处。纵使其身贵为异草,朝夕伴奇花为伍,依然隐形匿迹。几生几世,不见天日,不睹人烟,不闻人语。偶与“泥上偶然留指爪”的飞鸿诗人相遇,已是三生有幸,万劫之造化。有不得见者,至于淹没,何止一二。

     ……

     呜呼,小草之命运,竟若此而异。

     然则,何以如此?考察草之族谱,我意外发现,人类之命运较之小草,竟又何其相似。同类相褒贬,难以置喙,以至无语焉。

     

     【作者简介】芦笛,原名李志军,河南省上蔡人。高级讲师,省市优秀教师、劳动模范。自由撰稿人,中国现代作家协会会员,著有《心理宇宙的闪电》一书。

     【通联地址】河南上蔡县第十九小学

     【电子邮箱】ludideyx@163.com


【原创】公主香香之二(明月千里寄相思·170) - 钟灵毓秀 - 钟灵毓秀的博客
 
 原创情景散文:冬天的原野 - 散文家陈琳 - 散文家陈琳的散文博客

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017