注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。自由撰稿人,中国现代作家协会会员,中国散文家协会会员,著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】簸箩里的哲学(散文)  

2016-04-28 20:37:47|  分类: 芦笛散文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

簸箩里的哲学(散文)

文/芦笛

【原创】簸箩里的哲学(散文) - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

 

邻家大妈新抓了几只小鸡仔,放在竹编的簸箩里。

老太太闲来无事,总爱把簸箩放在院里太阳底下,坐在矮凳上,看小鸡儿们啄食抢食吃。絮絮叨叨地和小鸡们说话,有时还会哈哈大笑。

笑声引我出来,靠近大妈,看那毛茸茸的小鸡。呵,怪不得老太太发笑,别看鸡小,还蛮有大鸡的模样儿。它们用稚嫩的小嘴啄刨,用细小的爪子抓挠,噔噔嘭嘭,嘶嘶啦啦,有模有样的。听着小鸡儿的啄食挠食声,我心里一紧一凉的,好像是我的嘴我的手在竹篾上啄挠。我的手被竹篾划破过,知道那是啥滋味。我不忍心,对大妈说:不要让它啄刨抓挠了。嫩嘴嫩爪,怪心疼人的。”老太太笑呵呵的,看着我,说:这个你就不懂了,它在学习呢。它这一辈子就这么点儿本事,这么点儿能耐。要是它从小不学习,不演习,怕是连这点儿也没了。你想,它这一辈子还咋活命啊?

听了老太太的话,我心里咯噔一下,沉思许久。

回到家里,走进书房,在日志里写道:

鸡雏之爪挠喙啄,乳虎之腾跃扑跌,幼鹰之沿巢扑翅,皆为习练生存之技能。人之学也类此,日习夜练,终至老成,一生赖此。人若不学不习,不训不练,禽兽之不及。物竞而天择,弱肉而强食,终为异类之所食,何怨哉!

【原创】簸箩里的哲学(散文) - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

 

 


  评论这张
 
阅读(423)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017