注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】永远的炊烟(散文)  

2016-05-10 13:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蓝框黑色背景的炫彩边框【夏日清凉边框】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

 

【原创】永远的炊烟(散文)

/芦笛

【原创】永远的炊烟(散文) - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

    小时,经过饥荒。炊烟,仿佛就是琼瑶仙雾。

    逢连阴多雨,饭时,娘会说:没活计,肚不饿,下顿冒烟儿吧。奶奶就会反对:那不行,人烟人烟,有人就得冒烟儿,不冒烟儿就是没人了;就是白水煮野菜,也得冒冒烟儿,图个人气儿。

    坐在卧龙岗上放羊,肚饿了,盼着岗下锅灶里快些冒烟儿,盼着村里响起一阵又一阵高高低低的呼儿唤女的吆喝。

    炊烟,就是人气儿。炊烟,就是企盼。炊烟,就是温暖。炊烟,就是家人的呼唤。

    忘不了,娘送我上中学,在炊烟里为我装馍馍;

    忘不了,爹送我上大学,在炊烟里的殷殷嘱托。

    工作了,走进袅袅升腾的炊烟,坐过千家万户的灶台。看透了炊烟的颜色,品遍了炊烟的味道,读懂了炊烟的含义。

    多少次,我在梦中炊烟里哭泣,那是我看到了千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的惨象。

    多少次,我在梦中炊烟里欢笑,那是我看到了“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的乐景

    炊烟,我的摇篮,我在炊烟里长大。

    炊烟,我的大学,我在炊烟里成熟。

    炊烟,在脑海里飘逸。炊烟,在心空中回荡。炊烟,在灵台上虹化。炊烟,以她的浓淡隐现,幻化着战争与和平。炊烟,以她的开散聚合,演绎着贫困与小康。炊烟,是我心理宇宙中一道靓丽的风景线。

    ……

    我爱一个人,坐在高处,望着远处的烟村,吟诵:暧暧远人村,依依墟里烟……

无法卸载的心灵底片》系列之一





蓝框黑色背景的炫彩边框【夏日清凉边框】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

蓝框黑色背景的炫彩边框【夏日清凉边框】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018