注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】风逸耧铃(散文)  

2016-05-14 00:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 2016年05月13日 - 芦笛 - 芦笛袖珍文学创作工作室

【原创】风逸耧铃(散文)

/芦笛

【原创】风逸耧铃(散文) - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

    生在农家,地处偏僻,没听过高雅的音乐。然而,我敢说,我是在世界上最优美的交响乐声中长大的。

    九月初,秋收已毕,场光地净。

    蓝天,飘逸着淡淡的白云。南飞的大雁,在微凉的风中,掠着流云,疾行。游丝,悠扬地,在低空漫舞。

    四周,一马平川,空旷辽阔。静静躺着的,是待播的农田,从脚下,一直伸到天地连接处。

    农谚云:农历九月七八九,小麦点在寒露口,点一碗,收三斗。

    寒露两沿儿,一场农家特有的交响乐曲大汇演,开场了。

    这一块,那一方,星星点点,影影绰绰。这一阵,那一片,叮铃铃叮铃铃,叮当当叮当当。那是农夫们在策马摇耧,耩麦子。

    扶耧摇耧的,是挑出的好把式。逮马策马的,是选出的精小伙儿。马(或),是最强最壮的。耧铃,是最亮最响的。马(或),帔缨披红挂铃铛。摇耧逮马的,红布条扎裤腿,系腰带。一是求吉祥,二是图喜庆。

    大把式扶耧摇耧,晃动着耧铃,叮铃铃,叮铃铃……

    小伙子逮马策马,昂首挺胸,高视阔步,吧嗒吧嗒,吧嗒吧嗒……

    马,抖着鬃毛,叮当当,叮当当……

    一行脚印,一路铃响。

    埋下种子,播出希望。

    流着汗水,幻出麦浪。

    临边搭界的,吆喝着,要比一比谁的马壮,比一比谁的铃响。

    这块儿临着那块儿,这岗连着那岗。张村挨着王村,李庄接着赵庄……

    铃声撞着铃声,铃声和着风声,风声挟着铃声,铃声迎着雁声,演绎出一曲秋的交响乐大合奏。

    我和小伙伴儿们,在蓝天下,在田埂上,追着风,追着云,追着雁,追着游丝,追着耧铃。跑着,笑着。笑声融入了风声,追上了雁声,钻进了铃声。

    每年,我最盼望的是九月九。到了九月九,我们唱“月亮走,我也走,我给月亮赶牲口,一赶赶到九月九……”,追着那铺天盖地的耧铃,嚎叫,疯狂。入梦,牵着铃,对着麦浪,呓笑。

    伴着九月九的铃声长大。耧铃,飘流着欢乐,荡漾着希望,憧憬着幸福……

    ……

    遗憾,没留下录音录像。不然,那一定会是绝世的音像经典。可惜,现已无法补救。如今,九月九的风逸耧铃,已成了交响乐的绝版经典了。

    (《无法卸载的心灵底片》系列之二)

2016年05月14日 - 芦笛 - 芦笛袖珍文学创作工作室

 

2016年05月13日 - 芦笛 - 芦笛袖珍文学创作工作室

 


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018