注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】螾之殇(散文)  

2016-06-15 10:33:54|  分类: 芦笛散文诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月里的思念 (散文诗)原创 - 欧阳欣悦 - 欧阳欣悦的第一博

 

【原创】螾之殇(散文)

/芦笛

2016年06月03日 - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

    夏雨来得急,去的也快。

    夜里一场暴雨,清晨起来,已是漫天霞光。

    上午路面还有水印,中午便水干路响了。尤其是水泥路,热得蒸人。有人夸张地说,可以烙蛋饼。

    下午下班,路过家属院的一处菜园。一群孩子,正围在一起,趴在地上,吵吵嚷嚷。嗬,他们一定是遇到了什么稀罕事。走过去一瞧,呀,原来是一群蚂蚁正在咬噬拖运几条小蚯蚓的尸体。那边几个孩子叫着,这里也有。低头寻去,我也发现地上有小蚯蚓的尸体,也有苍蝇叮蚂蚁咬。

    “怎么回事呢”,“怎么会死呢”,小孩子们嘟囔着。

    我也纳闷,蚯蚓本在地里土里,怎么会死在水泥地上?

    察看一下地形,发现菜园周围,都砌了高出土面的砖墙,并且涂上了水泥,与原有的硬化路面融为一体。不用说,主人这样做,一是怕水土流失,二是保持清洁卫生。

    再看园里菜棵下,土粒一动一动的。不用说,这是蚯蚓们又在翻地了。这情景,与躺在水泥地板上的小蚯蚓,又何止天上地下。

    目睹蚯蚓之死的惨象,想象它的出逃和死亡,心里一紧一紧的。

    一定是夜里的暴雨,突然改变了地温,引起了少不经事的小蚯蚓的兴奋、骚动和遐想。于是,钻出地面,逃离地界,到外边闯荡,寻求更美的世界,跌到水泥地上。

    到了水泥地后,出于习惯和本能,它们也曾施展钻地的本事。但,此地非彼地。即便使出十八般武艺,却也是英雄无用武之地。于是,焦躁,蹦跳,挣扎,一至于绝望。最后,也只有听天由命一途了。若是一直阴雨,尚能苟延残喘。若是雨过天晴,烈日暴晒,前景唯有暴尸路边,蝇叮蚁食,岂有他哉!

    看着躺在水泥地上的蚯蚓尸体,心生恻隐,找来小簸箕,把它们送回土地里,也算是魂归故里了。

    默念着荀老先生的蚯蚓颂歌,“螾无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”,算是送给蚯蚓们的挽幛吧。

(【自注】找准摆正自己的位置,才能有用武之地。)


 五月里的思念 (散文诗)原创 - 欧阳欣悦 - 欧阳欣悦的第一博
 

                            《现代作家文学》电子刊单篇文编辑用模板及图片1(图片制作:蓝天一鸽) - 踔风 - 踔风

 




  评论这张
 
阅读(169)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018