注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】论据要有公理性  

2016-06-17 08:25:30|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】论据要有公理性 - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

 

  有学生问我,议论文如何写才有力量?我的回答很简单,论据要有公理性!

  何谓公理?答曰:公理就是大家公认的道理,就是暂时还无法被推翻的带有真理性的道理。请举例申说之。比如:

  大家听我说下面的话,听好了,这句话是:人头被刀砍下来,或脑袋被子弹炸开个洞,绝不会像割韭菜那样,从伤疤上再长出一个头颅来,不信你试试!”你说谁敢试?你敢试吗?大家都不敢试,就说明我说的这句话就是公理。我就可以拿来当论据,来证明我的某个观点了。

  比如,我是最高法院院长,要在全国法院院长会议上论述“死刑判决要慎重”这个观点,就可以把上面那句话写进讲话里:

    同志们,我们对罪犯的量刑判决工作,要以事实为根据,以法律为准绳,严肃执法,严格量刑,尤其是死刑判决,更要慎之又慎。死刑判决,稍一失误,便可造成不可弥补的损失。人头被刀砍下来,或脑袋被子弹炸开个洞,绝不会像割韭菜那样,从伤疤上再长出一个头颅来,不信你试试!

  应该说,这个论证是有力的,因为里面含有公理性。

  唐贞观名相魏征的《谏太宗十思疏》中有一段妙语:

    臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可,而况明哲乎?人君当神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也。

  这段文字虽为比喻论证,但说服力极强,究其原因,我们不难发现,是因为比喩之中含有公理性。树木砍掉根部,水流堵塞了源头,其中的联系无人不晓,人们一路读来,一路点头称是,自然而然便接受了作者的观点。

  我的《劝学新篇〈一〉》一文曾有如下的段落:

    鸟无翼不飞,舟无水不行,水无源不流,树无根不生,人无志不立。人之有志,犹鸟之有翼、舟之有帆、水之有源、树之有根。人有志焉,必一飞冲天,乘风破浪,奔流不息,根深叶茂。反之,将一筹莫展。

  其中“鸟无翼不飞,舟无水不行,水无源不流,树无根不生”几句,说到的“鸟”与“翼”、“舟”与“水”、“水”与“源”、“树”与“根”的关联,就带有几分公理、真理性,至少眼下无人推翻。因此,用它来说理,就有几分征服力。

  公理存在于万事万物之中,只要细心考究,是不难被人发现的。发现公理并不是名人、伟人的专利,我们每个人都有发现公理的机会与能力,关键在于我们是否留心。

  比如,“人不能两视而明,两听而聪”,“人不能同时追两只兎子”,

人不能同时走两条道路”,都是很平常的语言,显而易见的道理,都是人们暂时无法推翻的,所以就带有公理性。用它来阐明“追求目标要集中”这样一个观点,是很有说服力的。

  同学们只要真正投身到生活之中、事物之中去,用眼去观察,用心去体验事物之间的各种联系,就能发现很多具有相对真理性的公理。比如:

  考究“风”与“浪”、“云”与“雨”的关联,我们说“无风不起浪”,“无云不下雨”,大概就有几分公理性,与“事出有因”相配搭,可以说明事物的因果联系这个道理。

【原创】论据要有公理性 - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018