注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】宇宙运动的颂歌(散文)  

2016-06-22 09:33:04|  分类: 芦笛散文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月里的思念 (散文诗)原创 - 欧阳欣悦 - 欧阳欣悦的第一博

 

【原创】宇宙运动的颂歌(散文)

/芦笛

2016年06月03日 - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

    您,自然宇宙运动场,一个没底的谜,一个待解的梦。

    您自奇点爆炸,以“无限时空、无穷能量、自我组织、自我安排、不可抗拒”的特性,按照自组织的法则,一刻不停、周而复始地运动。

    您自身的四大基本作用力,个体物质运化爆发的微妙的力,组合成具有“无限时空、无穷能量、自我组织、自我安排、不可抗拒”特性的自然宇宙动力场运动。亿万事物,在您的掌心里,发生着物理的、化学的演化,发生着量的、度的、质的飞跃。您,神奇的自然宇宙动力场运动,不断地催生新形态、新物质、新事物。

    您,自然宇宙动力场,宇内最伟大的母亲。您孕育出生命,孕育出人类。您赋予人类奇异的大脑神经,激活人类大脑机能机制,唤醒人类的意识,教会人类认识由您一手策划的宇宙大动力场运动,激发出人类的本质力量。

    您,自然宇宙动力场,精美绝伦的魔术大师,诲人不倦的美学教授。您变戏法似的展示各式各样千奇百怪的形态动态,又手把手地点拨人类发现、认识、探索,给人类以诱惑、遐想和追求 。

    …… 

    您,自然宇宙动力场,以变幻莫测的神奇威力,在人类面前,显示着长辈的尊严。

    您要是高兴,就风调雨顺、五谷丰登、青山绿水、鸟语花香。您要是恶作剧,就山崩地裂、洪水滔天、流火烁金、万物灭绝。

    您不管人类高兴不高兴,愿意不愿意,也不顾人类的哀告、呻吟和哭嚎,依然照章办事,从不心慈手软。

    因为您知道,自然宇宙动力场的运动,是自然法则,谁也无法逃脱。自然动力场运动的磨难,逼着人类进化,由物到人,由人到神,由自生到自主,由混沌到清醒,由无知到有知,由自在到自由。

    因为您知道,您孕育出人类这个自组织系统之后,就要退居对象地位,站在人类面前,变着花样,要人类去观察、认识、探索。让人类在探索中前进,在前进中发现、革新、创造,在创造中发展本质力量,走向成熟,走向自主,走向自由。

    在一些时空坐标点上,您驱动四种基本作用力的魔力,交织运化出狂风暴雨、滔天洪水、山崩地裂、烈日流火,导演出赤地千里、万物灭绝的险恶绝境,以压倒之势突现在人类之前,向人类示威,向人类挑战。逼着人类进入命运的死亡谷,逼着人类自己寻找出路口。您逼着人类,与自然冲突对立,展开一场对抗自然、征服自然的伟大斗争。

    您欣喜,人类在这场伟大的斗争中,谱写了一曲曲感天动地、可歌可泣的力挽狂澜、扭转乾坤的英雄乐章。东方的夸父追日、女娲补天、羿射九日、精卫填海、大禹治水、燧木取火、神农百草……西方的普罗米修斯……

    您惊叹,人类的意志与韧性。您赞叹,人类的智慧与创造。代代抗争,世世征服,在悲剧铺出的征途上,留下一串串浸着血泪的脚印,终于踏出了奇迹:

     人类扼住了宇宙怪力的手腕,逼他交出秘笈。人类解读了力、电、磁、场,牵洪入河,拦河造坝,命水怪发电,驱风奔命,令风魔效力,引闪电入网,导喷火升天……“叫河水让路,让高山低头”,在当代人类面前,早已失去夸张之意。

    石破天惊的列缺霹雳,峥嵘突兀的崇山峻岭,呼啸突起的火喷海啸,摧枯拉朽的飓风狂飚,排山倒海的决堤江流……已由威胁对象,征服对象,对抗对象,转化为欣赏对象,审美对象。其形、其状、其色、其声、其力、其势、其气、其韵,壮阔、壮丽、壮美、崇高、雄伟、威严、威武、刚强、坚韧。闪烁着人类轰轰烈烈斗争精神的光芒,折射着人类的崇高与伟大,激励着人类以“前不见古人,后不见来者”的气概胸襟,实现崇高境界的人生追求。

    在另一些时空点上,您拨弄四种基本作用力的琴弦,化育出雨过天霁蓝天之下青山之上的七彩虹霓,叮咚小溪的桃红柳绿,万紫千红间的蜂群蝶阵,夏日水乡的萤飞蛙鸣,细雨迷蒙中的湖光山色,夜月朦胧中的花前倩影,青山绿水间的鹤翔鹿饮,千里平畴的碧野清香,山村溪桥边的依依杨柳…… 平静、和谐,让人类感到怡情悦性,亲和温馨。通过口、耳、目、舌、身等通道挪移,我们的心理宇宙,便多了几处绿地草坪,多了几处桂林山水,多了几处西湖胜景。我们的灵魂,徜徉于美的画图、意象之中,听的,看的,嗅的,闻的,呼的,吸的,触的,都是美。这里,合规律性的美的现实,合目的性的美的理想,达到了浑然交融。家乡之爱,故乡之恋,和谐之想,和平之念,由此萌生滋长。美的挪移,催生美的情感、美的追求、美的理想。美的情感、美的追求、美的理想爆发美的行为、美的创造。

    您,自然宇宙动力场,正以星体爆炸的形式,30千米/秒的速度,不断地拓展着势力范围,不断地诞生着新的星系,不断地优化、恶化着人类的生存空间,不断地增添着待解的未知天数。您永远是新的,给人类以新的遐想,新的企盼,新的理想,新的追求。

    “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”。自然宇宙动力场,我们可敬可畏的母亲、老师。在您面前,我们永远都是长不大的孩子,永远都是毕不了业的学生。您的儿女,您的学生,向您讨要更多的秘笈,您愿意,高兴吗?

【自注】1、宇宙运动四种基本作用力:引力相互作用、电磁相互作用、强相互作用、弱相互作用。


 五月里的思念 (散文诗)原创 - 欧阳欣悦 - 欧阳欣悦的第一博
 

                            《现代作家文学》电子刊单篇文编辑用模板及图片1(图片制作:蓝天一鸽) - 踔风 - 踔风

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018