注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。自由撰稿人,中国现代作家协会会员,中国散文家协会会员,著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】说“气力”(杂谈)  

2016-06-07 00:21:40|  分类: 芦笛杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】说“气力”(杂谈) - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室
 

 

【原创】说“气力”(杂谈)

/芦笛

2016年06月03日 - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

    一个大雾的冬晨,一位农村老太婆被晨跑的学生撞入路沟。学生找来车子,要送她到医院。她执意不肯,说她已赶了二十多里路,到城里教堂做礼拜,跌一跤不要紧,耽误了礼拜可是大事。她拍拍土,笑了笑,连说没事,就急匆匆地上路赶礼拜去了。

    学生很奇怪,问,这老太婆哪来的这么大的劲儿。

    其实,很简单。她的劲儿——力量,来自她对耶稣的虔诚。信仰就是她的“气”,就是她的“力”之源。

    “气”,就是“力”。不信?请看,公路上跑的各种轮胎车,没了气,肯定跑不起来。还有,篮球足球排球之类。没了气,便拍不起,踢不远,跳不高,玩不转。

    你正精神抖擞,噔噔地下楼。有人告诉你,你最亲近的一个人惨遭不幸。你会突然觉得天旋地转,两眼发黑,两腿发软,身如一滩烂泥,瘫倒台阶上。你刚才那噔噔的劲头——力,哪去了?随“气”溜走了! “气”就是一种情感,一种精神。支柱坍塌了,源泉枯竭了,你的“力”焉能不倒不枯?

    长征路上,红军战士缺吃少穿,连一群叫花子也不如。饿得东倒西歪,少气无力。一到宿营地,就会瘫倒在地(有人从此再也没能站起来)。一听到有敌情,就会猛跳起来,像猛虎一样扑向敌人。那气势,那力量,真可谓摧枯拉朽,排山倒海。压倒一切敌人的气势,战胜一切敌人的力量,从何而来?答曰:红军战士胸中充满着一种“气 ”,一种浩然正气。这股“气”,就是一种信仰,一种信念,一种精神。推翻旧制度,建立新世界,这前无古人的共产主义信仰,给了红军战士希望与信心,激发出他们冲天的革命干劲,爆发出大无畏的斗争精神。这精神,这信仰,这信念,这股,就是他们的“力”之源

    八年抗战,一群“东亚病夫”,冒着敌人的炮火,用血肉之躯,铸成保家卫国的钢铁长城,赢得了反法西斯战争的最后胜利。何也?誓死不当亡国奴,四万万五千万中华儿女,声气相合,万众一心,众志成城。地无分南北,人无分老幼,有钱出钱,有粮出粮,有人出人,前赴后继,共赴国难。这精神,这信念,这举动,这气势,如扶摇羊角,如列缺霹雳,呼啸,轰鸣。最终,形成政治力军事力思想文化力合而为一的强大的社会动力场——内部团结的引力场,一致对外的斥力场。这是中华民族特有的法宝,以此克敌,何敌不克!

    “同仇敌忾”之“忾”,就是一种心气。心气就是精神,就是信仰,就是信念。精神,信仰,信念,一种非常之“气”。培之,育之,持之,固之,引之,爆之,必生非常之“力”。

    精神,信仰,信念,就是灵魂。无灵魂之人,无异行尸走肉,行尸走肉是一触即倒的。人,是要有一点精神的。一个人如此,一个群体也是如此,一个国家一个民族更是如此。一个没有精神信仰信念的民族,是没希望的民族。

【原创】说“气力”(杂谈) - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017