注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】关于“國”与“国”的答卷  

2016-09-26 10:33:24|  分类: 芦笛散文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蓝框黑色背景的炫彩边框【夏日清凉边框】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

 

 

【原创】关于的答卷

/芦笛

【原创】风逸耧铃(散文) - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

   某日,一个学生 拿了“國”与“国”二字前来讨教,问把“國”字简化为“国”字有何讲究。我向来只知道,汉字里有繁体的“國”字,还有简体的“国”字,两者形异而义同。至于为何以此“国”代彼“國”,的确没有深究过。因此,只好答应待斟酌之后,再予解答。

   读了四年汉语言文学专业,又教了多年汉语课程,汉字知识多少还懂得一些儿。“國(国)”这个事物比较抽象,是难以“画成其物,随体诘诎”,构画出其物态物象的大致轮廓作为该事物的标示符号—象形字的,故可以排除象形一法。既没象形的符号可供指示,又可排除指事一法。“國”与“国”二字的形体与声音之间,没有必然的联系,故又非形声字。最后断定,“國”与“国”为会意字。循着会意这条思路琢磨开去,“國”与“国”之间的替代承继关系才逐渐明朗起来。

   “國”由“□”与“或”两个意符组合而成:“□”,标示四方疆界,即四境;“或”字,原为“域”之本字,区域、范围之谓也。大凡一个民族在一个区域住久了,住惯了,从生理到心理,与这个区域里的一切都发生了千丝万缕的联系,形成了有别于其它区域、种群、民族的经久传承的语言文字、文化教育、风俗习惯、道德观念和宗教信仰,适应了这个区域的“水土”本性,有了相对固定的四至界限,便形成了一个“國”。一旦离开了这个区域到另一个区域,无论生理或是心理,都会有诸多不适之感,人们称之为水土不服。一方水土养一方人,就是这个道理的通俗解释。这个由各种原因形成的一方水土,人们习惯称之为本土、祖地。祖国,即祖祖辈辈居住的地方。英语里就有“Mather-land”这个单词,是个会意词,直译为母亲的土地,意译为祖国。称“国”为“母”为“祖”,含有爱恋之意。看来,爱国之心,爱国之情,是中外共通的。一旦外来势力企图把这个种群或民族从其赖以生存的区域赶走,欲入主奴役该区域时,该区域的种群或民族会为保卫自己的母土祖地,对入侵入主的外来势力奋起反抗的。例如二战时,德、意、日法西斯势力肆意践踏一些民族的母土祖地,便遭到强烈的抵抗,最后自取灭亡。非但人类社会是这样,就连兽类世界也竟如此。据说,狼会用撒尿的方式,宣告自己的势力范围,作为自己的独立王国。一旦外来势力侵入自己的势力范围,它们也会发动反侵略战争,直到恢复原来的四至边境为止。从这个意义上讲,一个连自己的母土祖地也不爱的人,是禽兽不如的。

   由“國”简化为“国”,也不纯粹是笔画的减少(“国”只比“國”减了三笔),更有字义上的考虑。首先,保留了“國”的四边框“□”,表明“国”必须有固定的四至疆界,传达出中国人尊重历史、热爱和平、不主张肆意扩张的一贯思想。其次,把四方框“□”中的“或(域)”换成“玉”,大有深意。一是“或(域)”、“玉”同音。二是四边框“□”表明已划定了一个区域范围,已有“域”这个意思存在,没有必要再加一“或(域)”字重复标示。三是四方框“□”内之“玉”比四方框“□”内之“或(域)”更能表达中国人对“国(國)”这一事物的情感认识——一个国家,四境之内皆玉也。地是玉,所谓“一寸土地一寸金”、“宁洒一腔血,不失一寸土”,便有此意。人是玉,中国人自古就有“以民为本”、“民为国本”之说。物为玉,一山一水,一草一木,皆是玉,皆足珍惜。我们爱自己的祖国,因为她是生我养我的地方。我们爱自己的祖国,不但要爱四境之内的土地,用生命去捍卫她,更要爱这块土地上的人民,爱这块土地上的一山一水、一草一木,用血汗去滋润她、美化她。保卫祖国,就是保卫自己的生存基础。美化祖国,就是美化自己的生存环境。爱国,乃全体国民之本份。怀爱国之心,立报国之志,育效国之才,效建国之行,应该成为新生代国民自身修养的第一要务。

   “國”之为“國”,“國”之简化为“国”,我想,其创意大致如此,但不知是否切合汉字造字家与汉字改革家的本意。拿了如上心得,回复学生。学生深深一躬:“谢谢先生,我今天才算真正认识了‘国(國)’字!”我也如卸重负,算是给学生交了一份答卷。

 

 

蓝框黑色背景的炫彩边框【夏日清凉边框】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

蓝框黑色背景的炫彩边框【夏日清凉边框】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

荷塘月色

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017