注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【收藏】◆ 现代作家文学◆精品电子刊 33期◆散文集萃 ◆ 松柏逸韵◆作者芦笛 ◆  

2017-01-22 17:49:50|  分类: 电子 刊物采用作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


                                           

          ◆ 现代作家文学◆精品电子刊 33期◆散文集萃 ◆ ◆作者 

 

◆ 现代作家文学【2017】第1期 总第33期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

 

     青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊 

 
 

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 

     ◆ 现代作家文学◆精品电子刊 33期◆散文集萃 ◆ 松柏逸韵◆作者芦笛   ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客        2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客         2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

作者:芦笛        责编:钟毓散人       编辑:晓萍


2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

 
    【编者按】

  芦笛朋友是我喜欢的散文作家之一,喜欢他优雅的语言,豪放的风格,潇洒的气质,正像他所形容的松柏“山崖,因之奇秀,幽谷,因之诱人,森林,因之深远......(钟毓散人)

《现代作家文学》◇ 诗歌纵横 ◇ 一个人的小站有点堵 —— 晓犁 - 燕子 - 燕子欢迎您


    松柏逸韵

      文/芦笛


                 我喜欢苍翠,所以喜欢松柏。

       “苍松翠柏”,观之养眼,闻之养耳,品之养神。苍翠属于松柏,松柏就是苍翠。苍翠而碧绿,碧绿而鲜活。让人想到生命,想到旺盛,想到长生不老,很自然的。“寿比南山不老松”,人们喜欢说,也喜欢听。

       孔子云:岁寒,然后知松柏之后凋。我疑惑,松柏是否真会凋谢。松柏,千年绿,万年青,又何凋之有?细察之,果见有枯败松针,零落堆积于树根之下。孔子之言,不虚耶。然则,何为不察其凋哉?

       立于松柏之前,眯眼,凝神。偶然发现,一二枯萎的松针柏叶处,有嫩芽正在萌发。哦呀,我懂了,老叶、枯叶,是嫩芽顶掉的。

       松柏的新陈代谢,不知不觉,潜移默化。或冬,或春,或夏,或秋。不定时,无批,无量。松针柏叶,新老交替,前赴后继,历久弥新。松柏,得以永葆苍翠碧绿,永葆其鲜活旺盛。千年,万年,不骄其姿,不逊其色,不逝其韵。

       春天,做百花的观众。夏天,做诗人的华盖。秋天,做赏月的凉亭。冬天,做春讯的天使。

       山崖,因之奇秀。

       幽谷,因之诱人。

       森林,因之深远。

       公园,因之清爽。

       庭院,因之怡人。

       ……

       人,因之年轻,活泼,浪漫。

       我喜欢苍翠,喜欢碧绿,喜欢鲜活,喜欢生命,所以喜欢松柏。


  【作者简介】芦笛,原名李志军,河南上蔡人。高级讲师,省市优秀教师、劳动模范。中国现代作家协会会员,著有《心理宇宙的闪电》一书。             

【原创散文】六月,浅语 - 走进心灵 - 走进心灵       

 


        

  

    责任编辑

2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客


特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


   2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风
            


原文网址:

【原创】松柏逸韵(散文)    作者    

 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

 

特别感谢:紫郁边框/编辑模板制作-踔风 
 



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017