注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。自由撰稿人,中国现代作家协会会员,中国散文家协会会员,著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】梦(散文)  

2017-02-15 17:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我鼠作品说明 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋


【原创】梦(散文)

/芦笛

新日志模板 - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

       医生说,只要是正常人,入睡后,都会做梦的。

       解梦的人说,梦与现实相反。

       心理学家说,日有所思,夜有所梦。

       我琢磨,这个所思,一定是与现实相反的。一个要饭的,白天想得最多的,一定与食物有关。想入非非的时候,可能是与排场人一起去赴富人之宴,大嚼山珍海味。一个落第举人,白日想得最多的,一定是下一科要进士及第。夜里若有梦幻,一定会与科考、授官搭界。不要问为什么,因为人绝不会往坏处去思去想,去图画自己前景的。

       人们饱受战乱之苦,颠沛流离,骨肉分离居无定所,朝不保夕。这时,想得最多的,一定会是,结束战乱,骨肉团聚,安居乐业。

       梦里。除夕之夜,一家人亲亲热热,围炉夜话。这情景,在和平年景,太平常,太一般了。但此时,做梦人会笑醒的。

       梦里。元宵之夜,火树银花,红红绿绿的妖童靓女,超越瑶池的蟠桃盛会,怡怡融融。

       梦里。八月十五中秋之夜,金风习习,满月银辉。或荷塘亭边邀月,或葡萄架下细语,或竹林兰亭啸吟。纵是嫦娥帝女,亦会开启思凡之心,艳羡人间的和平美好的。

       风卷尘起,黄雾遮天。汚流灌河浸溪,臭气冲鼻熏天。人们饱受环境污染之苦,感到宅无净处,饮无清泉。

        人们思索,哪里才是我们的乐土,乐国,乐郊?

       思之思之,寤寐求之。于是,我们做梦,我们寻觅。

       梦里。蓝天白云,青山绿水,江河碧透,鸟语花香。

       梦里。叮咚小溪,桃红柳绿。

       梦里。万紫千红,蜂群蝶阵。

       梦里。夏日水乡,萤飞蛙鸣。

       梦里。青山绿水,鹤翔鹿饮。

       梦里。千里平畴,碧原清香。

       梦里。康庄大道,依依杨柳……

       ……

       梦,如诗,如画,如歌,如舞。

       梦,就是诗歌,就是图画,就是歌舞。

       梦,超越诗歌,超越图画,超越歌舞。

       梦,浪漫的现实,现实的诗化。现实,真实的梦,梦的再造。

       我们因不满现实而梦,因圆梦而再造现实。梦与现实,互为因果。

       不会做梦,就没有想象。没有想象,就没有创新。没有创新,就没有发展。没有发展,就会停滞不前。停滞不前,就意味着消亡。

       不会做梦的人,是没出息的人,没希望的人。不会做梦的民族,是没出息的民族,没希望的民族。

       只知做梦而不知圆梦,到头来只能落得一场空梦。

       只知做梦而不知圆梦的人,是懒惰的人。只知做梦而不知圆梦的民族,是懒惰的民族。懒惰的人,懒惰的民族,是最没出息,最没希望的,只有任人宰割的份儿。

       过去五千年,中国人一起做梦、圆梦,创造了辉耀人类的东方文明的极光。

       过去一百年,中国人一起做梦、圆梦,赢得了国家的独立,民族的解放,人民的自由。

       过去六十年,中国人一起做梦、圆梦。从被奴役受压迫,走向独立自主。从一穷二白,走向繁荣昌盛。

       中国人的梦,就是中国梦。

       中国梦,就是全体中国人的梦。一个民族复兴的梦,国家富强的梦,政治民主的梦,社会和谐的梦,生态平衡的梦,人民幸福的梦。

       今天,十三亿中国人,一起做着同一个中国梦。这梦,一定会做得轰轰烈烈,做得感天动地。

       今天, 十三亿中国人,一起圆着同一个中国梦。这梦,一定会圆得风起水响,圆得石破天惊。

       朋友,让我们融入十三亿的洪流,寻梦,做梦,圆梦。

       朋友,让我们挥舞彩笔,浓墨重彩,描绘中国梦,记录中国梦。摄录寻梦、圆梦的中国足迹,讴歌寻梦、圆梦的中国英雄。


       【作者简介】芦笛,原名李志军,河南上蔡人。高级讲师,省市优秀教师、劳动模范。自由撰稿人,中国现代作家协会会员,著有《心理宇宙的闪电》一书。

       【通联地址】1、河南上蔡师范学校家属院  2、河南上蔡县第十九小学

      【电子邮箱】ludideyx@163.com


《仙境》原创作品 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017