注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】春,立在心头(散文)  

2017-02-03 19:36:27|  分类: 芦笛散文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七绝--荷塘月色【清凉诗词】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

七绝--荷塘月色【清凉诗词】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客七绝--荷塘月色【清凉诗词】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客七绝--荷塘月色【清凉诗词】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

【原创】春,立在心头(散文)

/芦笛

【原创】 - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

       冬尽,春启。

       今天,立春了。

       早晨七点半,像往常一样,捂上白口罩,系好帽带子,站在楼道口,呼朋唤友,开始了一天的散步活动。口鼻呼着热气,脸上暖洋洋的。暖流顺着脸,流到耳边,流到眉毛上,流到头发里。不到半个小时,出汗了。真热,老王率先摘掉口罩。哈,大家相互看着,眉毛上,帽沿儿边的毛颖上,都挂满了细细的露珠儿。

       大家都摘掉了口罩,脱掉了帽子。吸一口气,呼一口气。真爽,湿润润的,不像冬天那样干冷干燥了。我说出自己的感受,大家都笑了。说,昨天还是冬天,哪能来的那么快,一定是自己的心理感受。

       我说,人感节候之变,大多源自心理感受。宋人黄庭坚有《次韵文潜立春日三绝句诗,其中“江山也似随春动,花柳真成触眼新 ”句,说的就是心因春动,眼随心移,景随心异。

       老夫子张大哥,引宋代张轼《立春偶成》一诗。说,“便觉眼前生意满,东风吹水绿参差”,是眼前生机盎然,还是他心中春意勃勃?都是,都不是,说不清楚嘛。春,就立在诗人的心中。

       一阵掌声,送给张夫子。夫子提议,漫步寻春。

       郊野,麦田雾漫。老赵说,地气蒸腾,麦苗挺腰,开长了。

       路边,雾润树干湿。老李说,冬尽地生热,树木发汗,憋不住了。

       园林,冻枝苏润。老常掐了一下,伤口似有清汁儿溢出。流血了,流血了,老常叨念着,心疼着。

       那一片片的桃树、梨树、樱桃树,枝条像是一挂挂圆豆编织的鞭子。直立着,斜竖着,高扬着。抚着,看着,那圆豆青里泛黄,黄里泛红,红里泛白。真像是熟睡的婴儿,憨憨的,悠悠的,静静的,惬意,美满。诗人原野呓呓地说,只待一场春雨,这里就是一片花海了。红的,黄的,白的,粉的,争奇斗艳,招蜂引蝶。那情景,真是……

       西坡,竹林。这一丛,那一片,雾笼烟绕,黄绿朦胧。株与株,丛与丛,间有空白。冻土隆起,清晰可见。老杨头喜出望外,说是竹鞭、竹笋拱的,一场细雨,便又多出一些竹丛竹林来。

       新城大道,烟柳成行。老马说,春催雾烟暖,柳枝萌新绿。老王拉住柳枝儿,指着说,看,真的,新柳鼓苞了。

       人民公园,梅林前。红梅,黄梅,间杂映衬。红黄妖妖,淡香怡怡。画家对着梅树,丹青点染,喜鹊跳上梅枝。我们静静地看着,屏息静气,生怕惊跑了喜鹊。老贾忍不住了,问道,先生,这梅枝上哪有喜鹊啊?画家笑了笑,说,这喜鹊啊,在我心里。

       大家回过神来,相顾一笑,懂了。心里没春,眼里就不会有。再游,也不会找到春的。

       春,就立在心头。


       【作者简介】芦笛,原名李志军,河南上蔡人。高级讲师,省市优秀教师、劳动模范。自由撰稿人,中国现代作家协会会员,著有《心理宇宙的闪电》一书。

      【通联地址】河南上蔡县第十九小学

      【电子邮箱】ludideyx@163.com


七绝--荷塘月色【清凉诗词】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客七绝--荷塘月色【清凉诗词】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客七绝--荷塘月色【清凉诗词】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客


七绝--荷塘月色【清凉诗词】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

    

 


清凉日志图片 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客



  评论这张
 
阅读(252)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018