注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦笛文学创作工作室

郊野荒滩白鹿原 竹溪湖畔芦笛韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

李志军,笔名芦笛、芦岗,河南省上蔡人。省市优秀教师、劳动模范、高等师专副教授。自由撰稿人、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员、著有《心理宇宙的闪电》一书。

网易考拉推荐

【原创】读芦笛《牛屋,我曾经的天堂》  

2017-03-02 06:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


模板 - 芦笛 - 芦笛文学创作工作室

【原创】读《牛屋,我曾经的天堂》

/十一(牛亨文学论坛总编)


       文学源于生活,是对生活的感知和感恩,反映和再现。      

        有了这样的心灵感悟,有了这种情怀,也就有了芦笛的《牛屋,我曾经的天堂》这样优秀的、充满乡土气息的作品。它就像我们肥沃的土地一样,充满着憨厚,纯朴,清新的气息。
        “
牛屋”是什么,就是关牲口的地方。古代有之,近代有之,现代有之。借“牛屋”说事的文字也历代常有之,但大都是描写败落,磨难以及发泄对时代不满的愤青之作。
        
上世纪六十年代,是一个最特殊的年代。有人说那是一个革命热情高涨到神圣的年代,也有人说那是一个黑白巅倒,混淆是非的年代。然,作者并没被政治范畴所梏桎,而是别开洞天,以一种感恩生命,感恩时代,感恩自然的襟怀来记述那段童年生活。
        
那时,本是一个贫困的年代,但我们在品读《牛屋,我曾经的天堂》这篇作品时,感觉不到时代带给我们的压抑感。它使我们以一种愉悦的心情跟着作者的笔尖一起度过了在牛屋的童年和文化启蒙生活。
         
《牛屋,我曾经的天堂》,那段住在牛屋的生活是真实的。对待一个时代,如何看待某一个年代,如何去叙述和表达(或者说评价),这就取决于作者的心境和胸怀。正因为作者的心境是宽广的,才有和牛住在一起都很快乐,牛喘出的气味是香甜的,牛拉出的粪便气味也是香甜的。如果我们基于这种心态,无论处于怎样的环境,如何贫困和逆境,我们都会用感恩的心态去感恩出现在我们生命中的万事万物,去感恩社会,去感恩自然和生灵。也正因为作者有这样心境,也就有了《牛屋,我曾经的天堂》这样朴实的文字,也就有了这些震撼心灵的语言:“牛屋,我的摇篮。牛屋,我的天堂。我爱牛屋,爱牛屋的人,爱牛屋的事,爱牛屋的气味儿。因为,我是农民的儿子。”
        
问好作者!我们是同一个时代的人,一同经历过那个时代,我们一起感恩她们!

 



  评论这张
 
阅读(94)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017